Живой замок и граф. Часть первая

Возвысился средь водных гладей,
Старинный замок графа одного.
И местный люд боялся,
Лишь вида одного.

А ведь когда-то в давних временах
Сей замок был велик, а граф могуч.
И каждый знал их и боялся.
Но началось всё раньше чем мы знаем.

Блуждал однажды граф по лесу
И поразил его смертельный выстрел,
Запущенный в него из лука подлеца.
И граф теряя жизнь валялся в чаще.

Он чувствовал конец свой неизбежный
И с честью был готов упасть в объятья смерти.
Но из сырой земли услышал шёпот.
Сказала тень почти потерянному графу:

“Коль хочешь жить отдайся мне.”
Он колебался ведь решенье не простое,
Но жизнь его покинуть поспешила.
И граф сказал волшебной твари:

“Спаси меня и буду я твоим.”
Последнее, что видел граф
Была не здешняя улыбка
И он уснул отдавшийся судьбе.

Спустя часы вернулся он в сознанье.
И рад был возвращенью из глубин,
Но радость та была не долгой.
Взглянув себя он не узнал.

Теперь стоял не он, а нечто неземное.
И понял граф, что это тень.
Но сделать с этим ничего не смог.
Он горевал и клял себя за глупость.

(Посвящается Е.Ш.)
Автор картины Евгения Шванова.


Рецензии