Кто различает ум

Кто различает ум, бездарность, даровитость, талант, остроту и гибкость ума? О гениальности мы уже говорили. Врачи? Умные люди? Творческие личности? В последнюю категорию вошли кто угодно, но не поэты, не артисты, не писатели и не музыканты, а около. Потому, что ни в какой другой области они не могут ничего. А вот критиковать и разрушать, то, пожалуйста. Это, в последнее время, чрезвычайно легко. Демократия, либерализм и всякая погань, знаете. Ни демократии, ни либеразма на самом деле нет, опять около или подвид.
Гений - это всеохватный ум, дальновидный, прозорливый, видящий не только детали и аспекты, но всю общую картину, причем так, что этого не в состоянии сделать даже очень умные личности ни в единственном числе и ни в коллективном.
 С другой стороны, называть человека сразу "идиотом", "дураком" - слишком запальчиво и не продуктивно в том смысле, что еще неизвестно, кто идиот и дурак? А не сам ли он грешит такими качествами? Он озлоблен собственными неудачами, не состыковкой с миром и окружением. Если кто и понимает его или поддерживает, то только кучка таких же, как он. Они утонули в собственных амбициях и недоразумениях. Мир они презирают, а людей делят на категории, слабых и сильных (по деньгам и власти). Страшно завидуют удачливым и талантливым. Для них недостижимы такие понятия, как гуманизм, человечность, доброта, мораль и все заповеди. Все они ревизируют и никому не верят, даже себе. Доверять им нельзя. Они - не творцы, а разрушители.


Рецензии