Лапки и крылышки

  Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

Павел-Царь сидел на лавке,
Отрывал у мухи лапки.
Ванька тут же этих мух
Бил часов не меньше двух.

Павел грустно: «Ох, Ванюха!
Одолели эти мухи.
Супротив таких зараз
И не действует Указ».

«А достали, правда, ой как!
Их, Паш, надо мухобойкой.
Ей с размаху муху - хлоп! -
Не летала больше чтоб.

Я готов работой этой
Заниматься хоть всё лето.
Ею я, коль захочу,
Изведу и саранчу, -

Почесав пониже брюха,
Ванька вновь приметил муху. -

Насекомое мало,
А смотри, как извело.

Я прыгуч стал в коем разе.
Ух, достанется заразе!» -
И, взобравшись на сундук,
Укокошил пару штук.

Павел-Царь под мух жужжанье
Промычал: «Послушай, Ваня!
Хоть она и мух полна,
Как живёт моя страна?

Всё ли в ней уже в запрете?
Ну а как там, Ваня, дети?
Хоть им мамки не велят,
Потихоньку, чай, шалят?

Кто башкой без дела крутит,
Применяется ль к ним прутик?
Выбивая их порок,
Есть ли в прутиках тех прок?

Да, Ванюша, в этом деле
Мы с тобой не доглядели.
Хоть других есть дел гора,
Издавать Указ пора.

Непослушных бы, Ванюха,
Привести к Царю за ухо.
Коль методы нет другой,
Лично буду бить розгой.

А затем всем непослушным
Надеру прилюдно уши.
Где вертлявы малыши,
Всяк Указ Царя верши».

С этих слов Царя мгновенно
У Ивана вздулись вены:
«Хоть и Царь Всея ты, всё ж
Ахинею, Паш, несёшь.

Я молчу уж о Европах,
Что подумают холопы?
Вот возьмут покруче прут,
Зад тебе и надерут.

Ты хотя и с власти весом,
Под каким-то нынче стрессом.
Головой, Павлуш, ослаб.
Не случился кризис каб?

Коль и впрямь они орут-то,
Для чего их, Паш, так круто?
Ну, пройдись разок другой
Чем-нибудь, но не розгой.

Раз в таких сужденьях волен,
Знать башкой ты, Паша, болен.
Настучат тебе лишку
Самому, гляди, в башку.

Хоть они пока и дети,
Подрастут, Паш, и ответят.
Дело ль нам до ихних душ?
Призадумайся, Павлуш.

Их, мальцов-то, телесами
Пусть займутся мамки сами.
Кто ершист, в конце концов,
Будет тем и от отцов.

И пока в холопах тихо,
Не буди, Павлуша, лихо.
Хоть ты, Паша, и Всея,
Что-то будет, чую я.

Всё, Паш, тему ту закрыли.
Отрывай вон мухам крылья.
Как закончишь тот процесс,
Свой тогда и снимешь стресс.

Нам пора, коль дел нет боле,
Отобедать хлебом с солью.
Не давиться чтоб едой,
Ключевой запить водой».

Коль их стол богатым не был,
Замесили тюрю с хлебом.
Отделяя жмых от мух,
Съели несколько краюх.

А потом всё тем же средством
Мух гоняли по соседству.
Так скакали б недуром,
Не встряхни их первый гром.

28 мая 2017 г.


Рецензии