Быть человеком

        Быть человеком - что это значит?
        Просто жалеть, если рядом плачут,
        Быть справедливым во всех деяньях,
        Ближнего разделять страданья.
        Быть человеком - значит быть добрым,
        К людям внимательным быть и скромным.
        Быть человеком - значит быть выше,
        В слове вернее, в замыслах чище,
        Быть поскромнее в своих желаньях,
        Помни хорошее в расставаньях.
        Людям дари уважение, ласку,
        А не истерики, шок и встряску.
        Не пресмыкайся перед сильнейшим,
        Не раболепствуй перед умнейшим.
        Маленький ты или с чинами -
        Все перед Богом равны мы с вами.
        Злу же на свете нет оправданья:
        Сколько приносит оно страданья!
        Злом человек оскверняет душу -
        Людям такой человек не нужен!
        Чтобы не стал ты таким уродом,
        Бедным, больным помогай, сиротам.
        Слабых не обижай стариков:
        Сам ведь ты будешь когда - то таков.
        Ближних своих не съедай речами -
        Как же грешны в этом мы с вами!
        Заповеди даны человеку,
        Чтоб выполнять их от века до века.
        Правы , не правы - Бог вас рассудит,
        И по делам вам вашим и будет.
        Быть человеком - что это значит?
        Многим задуматься, не иначе...

 
               


Рецензии