Гора Моисея

 (Воспоминания)
                Тем, кто всё-таки дошёл…

Гора Моисея в Египте стоит.
К вершине подняться турист норовит.
Под вечер в Синае c надеждой народ
Приходит к подножью туда круглый год.

Темнеет. Фонарик у каждого есть.
Идут вереницей. Их много – не счесть.
И мы в той цепочке на горной тропе…
Ах, не потеряться б в фонарной толпе!

Мы начали в десять. Идём и идём.
Дорога всё уже, всё круче наш холм.
На горной вершине кто встретит рассвет,
Прощенье грехов всех получит в ответ.

Уж холод ночной наступает в горах.
О! Чай за два евро! Согласны мы! Ах!
Все тёплые вещи надеты давно.
Про нас бедуины снимают кино.

Всё выше… и выше… Уж вяло идём.
Местами, пожалуй, почти что ползём.
Где несколько сотен, что были внизу?
Но их не ищу я, к вершине ползу.

Последний привал. Я скажу без прикрас:
В аренду мы взяли шикарный матрас
И с ним одеяло, чтоб в холод сидеть.
А очень нам надо рассвет посмотреть!?

Ура! Вот вершина! И скоро рассвет.
Уже пять утра… Сил совсем уже нет.
Нас мало – дошедших. Десятков лишь пять.
А, может, и меньше – не будем считать.

Светает… В горах засверкали лучи,
Окрасили небо. Восход… Мы молчим.
А солнце встаёт из-за горных хребтов.
Смогли мы! Дошли мы! А ты – ты готов?

Теперь и спускаться, наверно, пора.
Внизу ожидает еда и жара.
Идём, удивляемся: шли-то мы как?
Шатаются камни, обрыв, буерак…

Не видели этого, шедши в ночи.
Иначе бы разве… но нет, мы молчим!
Спускаемся час… полтора… скоро два,
Но базовый лагерь всё виден едва.

Как будто уходит от нас он назад,
Лишь дразнит привалом уставший наш взгляд.
Ведь два километра всего высотой!
Дорога петляет… наш путь не простой.

Дошли! Мы в машине. Уж восемь утра.
Нам в море скорей окунуться пора,
Согреться и смыть придорожную пыль.
Прошли года… Помним всё! Это ведь быль!

Что рыбки, медузы, кораллы, пески.
На пляже лежать – не уйдёшь от тоски.
Гора Моисея – вот вам аргумент,
Чтоб помнить в Египте ваш лучший момент!

                29.05.2017


Рецензии