Сон искателя

Однажды, мраком облачась,
Он сон увидел незабвенный,
Как неземная песнь лилась
На лоно тайны сокровенной.

Как ветер всадников ночных,
Врезаясь в гущу звездной пыли,
С Луной в объятиях кочевых
Морфею голову кружили.

Как заплутав в пучине мира,
Седой посланник Альтаира,
Томясь в извечной тишине,
Шептал в изгнании имя мгле.

И в залах звездной галереи-
Владениях Кротоса-стрельца,
Внимал причудливой затее,
Загадке Автора – Творца.

Долины млечных рек меряя,
Ведет неспешно свой расчёт.
Сакральной точностью и знанием восхищая,
Изгибом твердь понтифик возведёт.

Завороженный таинством трудов и созидания,
Укрывшись под ночной покров,
Наш путник стал свидетелем венчания
Разлучных, спящих берегов.

Уж слышен зов родного горизонта
И волей звездного, угрюмого Архонта
Глубинных вод волна густая,
Шелковым рукавом заботливо лаская
Искателя на хмурый берег возвратила,
Былого мрака пелена совсем простыла.

Неуловимым знанием, как светом пробужденный,
Открыл глаза в тот свет влюблённый –
Беглец -
Забытых символов пытливый чтец.

Ожили в памяти бесценные скитания
И зазвучали громкие, мятежные признания:
«Я предан! Предан без остатка!
Той Деве, что поёт так сладко,
Чья песнь слезами Музы вдохновенной,
Лилась на лоно тайны сокровенной!»

Свой зов узнал в признание этом,
Открыв глаза, он стал поэтом.


Рецензии