Последняя песня

Всё кончилось разом! Простите, ребята,            
Похоже, сегодня мне слёз не сдержать.
На партах тетрадки печально распяты,
Вы песню поёте  —  поёте «на пять»!

А я вспоминаю, как слушали Грига,
Как «Ванечка падал на тонкий ледок»,
Как глох я от вашего шума и крика —
Бетховена к вам бы разок на урок!

Как вы удивлялись, что жарко ладошкам,
Когда в первый раз услыхали «Хлоп-хлоп»,               
Как чтили обряд «Музыкальная ложка»:
Причастие к Музыке — каждому в лоб.

Спектакли, концерты, диктанты, дуэли...
Неужто всё было? Неужто прошло?
Да как же вы вырасти быстро успели?
Да как вы посмели? А может, назло?

За то, что хотел, чтобы верили свято,
Чтоб слушались, словно родного отца?
Всё проще — всему свое время, ребята,
В гнезде навсегда не удержишь птенца.

Летите! Всего лишь учителем был я,      
И знайте, мне даже надеяться честь,             
Что в ваших пока ещё маленьких крыльях
Мои серебристые пёрышки есть.

Прощай, мой четвёртый! Счастливо, ребята!
Конечно, мы встретимся, даже не раз.
Но здесь всё допето, а вам — уже в пятый.
Прощай, мой звенящий, мой песенный класс…



 


Рецензии
Игорь, прекрасные, добрые стихи!
Если это Вы написали от своего лица, можно только позавидовать
Вашим ученикам! Вы прекрасный, добрый, любящий, понимающий учитель!
Счастья Вам, удачи, успехов и вдохновения!
С уважением!

Тата Соболева   30.05.2017 16:29     Заявить о нарушении
Конечно, от своего!
Как мне жаль, что они уходят! К сожалению, дети вырастают.
Надо просто пережить...

Игорь Филатов 2   30.05.2017 23:53   Заявить о нарушении