Беглица. Вкус детства

Еле уловимый запах мяты
Ещё в вечернем воздухе парит.
За двором, в палисаднике, у хаты
Огнём пионов красных куст горит.
Волшебный аромат фиалок, к ночи,
Смешавшийся с душистым табаком,
Сведёт с ума и встречу напророчит,
Но посмеявшись, как над чудаком,
В ветвях пугливо крикнет что-то птица,
На ей одной понятном языке.
Моргнёт звезда мне, прежде чем скатится
И утопиться в дремлющей реке.
Ночь, постепенно набирая силы,
Покроет землю ворона крылом.
О, вечера из детства, вы так милы!
Жаль, это понимаешь лишь потом,
Когда закрутит жизнь, меняя ритмы,
Копя проблем извечных тяжкий груз,
И не до красоты, и не до рифмы,
Но сердце помнит детства терпкий вкус.
Незрелых вишен лёгкую кислинку
И чёрный от шелковицы язык,
Да "шпорышом" заросшую тропинку.
По ней к воде спускаться я привык.
Тогда смотрел под ноги очень редко,
Всё больше вдаль, на волны, на Косу.
Завязана узлом, на пузе, шведка,
А от загара листик на носу…
Я, с пацанами, страстно ждал «отгона»,
Чтобы, чуть свет, бежать бычков «надрать».
В покрышках, или ямах у понтона.
Их на «кукан» из «проволки» низать,
Тащить дамой и, с гордостью не детской,
Перед друзьями хвастаться уловом,
И подарить их девочке соседской,
С надеждой на … взаимность, одним словом…


Рецензии