Полюбить бы нам друг друга разными

Полюбить бы нам друг друга разными -
Странными, сумасшедшими, своеобразными,
Со всеми локациями, нациями, ориентациями
Ничего ломать и переделывать не пытаться,
Лишь бесконечно радоваться и любоваться
Каждым стеклышком в разлетевшемся витраже;
Никого не менять, не указывать, как ему жить...
Вот едешь ты, скажем, в роскошной машине -
Командировка, бизнес, усталость две ночи кряду -
А тут, значит, он
весь обгоревший - вестимо, тунеядец -
С улыбкою по уши голосует на трассе;
И ты не хмурься, прости ему эту странность
Как сам ты в расчете силен,
Так и он - в безрассудстве своем прекрасен...

Полюбить бы нам друг друга разными.
С несовпадающими болевыми и базовыми,
Как россыпь ценнейших кусочков вселенского пазла,
Как данность принять бы всех.
Будто ты пришел в огромный-преогромный музей,
И там бесчисленное количество залов:
в одном платки, в другом - статуи богов и амфоры,
в третьем - глиняные древнерусские горшки X века, видов тридцати.
Ведь это было бы варварством -
Ворваться в зал с горшками и все к черту там разнести,
Чтобы потом водрузить туда статую Афродиты.
Ну куда это, право, годится,
Афродита, конечно, прекрасна, но в собственном зале,
И не боги горшки обжигали.

... Вот так и любить: непохожими, странными, пестрыми,
и, заглядывая временами друг к другу в гости,
поражаться этому дичайшему разномастью...

потому что, если подумать, в том ведь и счастье,
что, сжав Твою руку, я выхожу вовне
и слушаю пульс Вселенной там, на межзвездном флоте;
Что, ныряя в меня, Ты видишь мое подводье,
и лилию,
что в миг слияния цветет на дне

и каждый мир по-своему ценен и важен:
вот, кто-то рвется к земле, в косоворотку наряжен,
кому-то по нраву "безнравственная Москва",
кого-то несет на тропические острова,
кто-то поможет долларом, кто-то - хлебом,
кто покоряет горы, кто метит в небо,
носит кто мини-юбку, а кто хиджаб,
верят в Кришну, Будду, Иисуса, Джа,
любят кошек, собак, хорьков, крокодилов, змеев,
имеют детей или не имеют,
слушают классику или тяжелый рок,
и каждый растит единственный свой мирок,
в его гармоничной, выдающейся несуразности...
-
...полюбить друг друга в этой разности,
никому ничего не навязывая, не доказывая
кто правдивее, выше, сильнее, мудрее, круче -
Мир уже совершенен. Вот в этом безумном хаосе.

будь иначе, он был бы чертовски скучен.


Рецензии
По-моему, потрясающе! И идея, и воплощение!

Таша Баранова   30.05.2017 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо! :)

Вика Холодкова   31.05.2017 00:13   Заявить о нарушении