Триллер

Не много скопить удалось работящей *
на домик в деревне, но вот повезло -
нашла Антонина вполне подходящий
по деньгам домишко, всё ладно бы, но...

Бревенчатый дом на краю деревушки -
соснового сруба печальна судьба:
хозяин покончил с собой, а старушка,
не выдержав горя, лишилась ума.
В лечебнице век её был бы окончен -
так дети решили, а дом - на торги, -
но бабка исчезла, и в лунные ночи
её, вроде, видят в селе старики.
Безумная бродит в наряде невзрачном,
лишь красный платок да бела голова.
Не может никто утверждать однозначно,
мол явственно видел, что это - вдова.
То в дверь постучит, но откроешь - ни духу,
лишь где-то мелькнет в темноте силуэт,
то глянут - к окну прислонил кто-то ухо
и красный платок на седины надет.
То видят у озера облик старухи -
сидит у воды: вместо глаз - пустота.
Идут по окрестностям страшные слухи,
что бабка давно уж, наверно, мертва,
а бродит её неприкаянный призрак,
мол, мужа душа не нашла упокой,
и хочет она, раз он богом не признан,
свой жребий связать с его горькой судьбой.

Но Тоня не верит ни в бога, ни в черта,
ей домик по нраву, а слухи - не в счет:
раз нет человека, история стёрта,
и лишь для живых время дальше течет.
Вот первая ночь в обиталище новом -
есть всё, что положено, свет и вода.
Деревню окутало тёмным покровом,
за окнами - тишь, чернота, пустота.
Закончить бы ужин да - в мир сновидений,
но вдруг погрузилась изба в темноту,
на линии где-то, видать, поврежденье -
привычный сюжет в деревенском быту.
При свете свечи задрожали все тени,
и чудится Тоне, в мансарде ходьба -
скрепят половицы. Ослабли колени,
и пот сам собой покатился со лба.
И тянет ее посмотреть на окошко,
но страх непонятный сковал телеса,
вдруг шерсть подняла прежде спавшая кошка,
и черными блюдцами стали глаза.
Сидит Антонина - в руке тает свечка -
и чувствует - кто-то в затылок глядит,
и шорох какой-то идет из-за печки,
и шею как будто сквозняк холодит.
Упрямо собрав все последние силы,
она повернулась к окну, а за ним
луна осветила у леса могилы
на кладбище местном, и необъясним
едва различимый в оконном проёме
почудился ей чей-то красный платок
и черные дыры глазниц. Стало Тоне
вдруг нечем дышать, и не сделать глоток.

Наутро соседка зашла, обнаружив,
что дверь приоткрыта, а Тоня сама
сидит за столом - недоеденный ужин -
уж бездыханна и напрочь седа.

29 мая 2017 г.

* В нескольких своих лекциях по литературе замечательный поэт, писатель, публицист, литературовед и преподаватель литературы Дмитрий Быков сказал, что рассмешить читателя могут многие литераторы, а вызвать страх - далеко не все. Вот, решила попробовать это сделать.

Видео на это стихотворение: https://www.youtube.com/watch?v=_OyEkIf-Ai8&feature=youtu.be


Рецензии