Рим наших дней

Волной холодной по спине
Мурашки пробежали...
Арены круг - в пыли, огне,
Мечи заскрежетали...
Мужчины в латах, львиный рык,
И брызжут пеной кони.
Трибуны рев, на стали блик,
А воздух дрогнул в стоне.
Щиты сомкнулись, дерзкий клич,
Ликует император.
Повержен хищник, лев на дичь.
Так, Viva, гладиатор! ...
Я приоткрыл глаза тревожно...
Молчание седых камней.
Растаял дым сражений прошлых,
Скучает древний Колизей.
Но каждым нервом, клеткой, кожей
Я ощущаю дух времен,
Когда, вот здесь сидел, похоже,
Великий Цезарь, его трон
Над всеми гордо возвышался
И в нетерпении народ,
Пока внизу боец сражался,
Ждал, жизнь иль смерть подарит тот,
Чей перст богами был отмечен,
Сильнее власти в мире нет...
И вот! Он здесь... Увековечен
Камнями грозными тех лет.
Ступлю ногой в Романский форум.
Сквозь храмы древние пройтись,
Которых нет, развален горы,
И лишь колонны смотрят ввысь.
Наверх, повыше, к Палантину,
Молчит уснувший стадион,
Свой взгляд восторженный я кину
На Ватикан, и сбылся сон!
Я на святого храма крыше
Лишь купол выше, подо мной
Весь Рим застыл, и мирно дышит
Мурашки бегают волной.
Внутри молчание собора,
Где гений мрамор оживил,
Гляжу на Бога, ком у горла,
Он принял смерть, нам подарил
Спасенье, жизнь, любовь и веру,
И я взираю на Пьету,
Мария плачет, боли меру
Христовой смерти не найду.
Мой Бог! Величие капеллы
Вселяет трепетный восторг.
Прекрасный скульптор взмахом смелым
Создать дорогу мира смог.
Здесь жизнь Спасителя, здесь Вера,
Вся наша жизнь и что за ней:
И страшный суд, пороков мера,
И искушений наших змей...
Бреду под небом впечатлений,
Соборы, камни площадей.
Ищу среди различных мнений
Свое, о Риме наших дней.
Но все равно любое зданье,
Фонтан, собор или музей,
Уносит все мое сознанье,
В эпоху ветхих-новых дней.
Когда златые колесницы
Взбивали пыль на мостовых,
И шлемы закрывали лица,
В сраженьях воинов лихих.
Когда Калигула, Аврелий,
Великий Юлий, Константин,
Играли судьбами империй,
Жил Колизей и Палантин.
Вот это Рим, великий воин,
Он Цезарь пройденных веков.
Он вечен, статен и спокоен.
Да и останется таков.


Рецензии