Бесы любят пампушки

БЕСЫ ЛЮБЯТ ПАМПУШКИ

(О чём не говорил Конфуций)

Гэ Вэнь-линь говорил, что много бесов обитает
В горах Дунтиншань, где живут на соснах близ верхушек.
Раз дома испекли корзину у него пампушек,
Лишь с жару сняли, глядь, а их уж мало, не хватает.

Увидели, что вдруг пампушки все зашевелились
И уменьшаться начали. Те, были что с пиалу,
Как будто маленькими став, в орехи превратились,
Когда попробовали, сладости в них было мало.

Вкус как у пресных клецок стал, и привкус появился
Сосны, и аромат исчез, был слабый запах ели,
Старик один в селе, попробовав их, удивился,
Сказал, подумав: «Это бесы ими завладели,

Голодные. Когда кладёте с жару их в корзину,
То все раскладывайте горкой их в порядке строгом,
И помечайте красной тушью точкой в середину,
Тогда и эти бесы завладеть ими не смогут».

Так сделали, как он сказал, но малые по весу
Так и остались маленькими, как при убыванье.
Один, ведь, с кистью человек не был же в состоянье,
Пампушки помечая, одолеть толпу всех бесов.

 
Власов Владимир Фёдорович


Рецензии