Остров Кильдин

Ох, как недавно это было и давно,
Но сердце помнит остров тот – Кильдин,
Там, где зимой почти весь день темно,
Где никогда не видно в море льдин
       Таких сугробов за ночь никогда
       Не видел, чтобы наметало где-то
       А солнце – наша главная звезда-
       Не заходя по кругу бродит летом.
Как будто я в какой-то сказке побывал,
Всё непривычно глазу, всё так ново,
И я по острову бродить не уставал,
Который в камень, как в броню, закован..
       Присев на камень мшистый, словно в кресло,
      Я слушал тихое журчание ручьёв,
       Порой спускался по скале почти отвесной-
       Как горячили эти выходки мне кровь!
Здесь снег не таял до начала лета,
И хрупким зеркалом казались озерки,
И тишина, лишь только в море где-то
Барж проплывающих тревожные гудки.
       Сияньем северным я ночью любовался,
       Когда в безумных сполохах огня
       Таким мне близким горизонт казался,
       Таким далёким дом был для меня!
Меня как лист кленовый в непогоду
Сердитый ветер с дерева сорвал
И перенёс, казалось, в дикую природу,
А может быть в начало всех начал?
       Ведь иногда творилось здесь такое!
       Штормило море, ни неба, ни земли…
       Из камбуза в казарму мы дугою
       Сняв бескозырки, медленно  ползли…
И не было ни писем, ни посылок,
К нам «рейсовый» подолгу не ходил
Тогда забавой нам казалось очень милой,
 Когда с конца кино механик нам крутил….
       А как-то в праздник мы за чашкой чая
       Услышали рассказ седого старшины,
       Как плакали матросы, наблюдая
       В один из эпизодов той войны
За окруженным немцами «Туманом»,
Как был тот бой трагичен, скоротечен
С врагом жестоким и незваным,
А остров не помог: был засекречен…
       И  кто был  здесь в тельняшках и бушлатах,
       И в перешитых бескозырках набекрень.
       Не всуе вспомнит славные те даты,
       И ночи тьму, и на полгода день,
Свою в полку передовом ракетном службу,
И то, когда учений  всех апофеоз
Ракетный залп вдруг воздух смерчем вскружит,
Заложит уши громом тысяч гроз.
     Пусть словно облака бегут и тают годы,
     Всегда  спокоен Северный причал,
     Не выйдет красота его из моды,
     Страны надёжного и сильного плеча.



 

 
       


Рецензии
Два года службы не забываются. Привет С Восточного Кильдина. Юрий

Юрий Лапин   31.07.2017 20:14     Заявить о нарушении
Это верно, Юрий, не забываются те годы. Тем более, что было их три с половиной, с мая 1962г. по октябрь 1965г., целая жизнь!!! А сейчас открываю сайт своей вч 68004, и вижу полную разруху, как говориться, что натворили! Свалка... А на моих старых фотографиях такая красота! Спасибо за отклик!

Дмитрий Леваков   01.08.2017 23:05   Заявить о нарушении