Из Таблицы Д. И. Менделеева

6 С – Углерод

Хоть умнице иду, а хоть невежде,
Брильянт – как стиль непреходящих мод,
Графитовый я – в карандашном стержне,
Ещё – в реакторе, двуликий углерод!

17 Cl - Хлор

Знакомый запах – в доме вновь уборка,
Мне вынести останется лишь сор,
Ну а пока глаза мои ест хлорка,
И спазм рождает в горле жуткий хлор.

22 Ti - Титан

Просядет "Боинг" без "перезагрузки",
Даст "Аэрбас" пол-царства за титан –
Пока его до чёртиков у русских,
В руках у них любой аэроплан!

30 Zn - Цинк

Тазы и вёдра чтобы не ржавели,
Коррозия до труб не добралась –
Нет лучше средства для подобной цели,
Чем цинком их покрыть, иначе – крась!

54 Xe - Ксенон

Ксенон осветит ярко нам дорогу,
В рекламе примет сколь угодно поз,
Хирургам тоже, видимо, в подмогу
Ксеноновый безвреднейший наркоз!

55 Cs - Цезий

Для инноваций лучше нет основы,
Чем мягкий цезий, даром, что металл,
Хоть свойства его в общем-то не новы,
Нахальный, он все отрасли достал!

74 W  -  Вольфрам

Всю жизнь давал я свет, а с ним нёс знанья,
Теперь – в запрете. Люди, стыд и срам!
Не избежать вам после  наказанья,
Попомните меня, при сём – вольфрам.

81 Tl -  Таллий

Мой иодид* вкушали вы едва ли –
Ходили б без волос не то сейчас,
И с памятью проблемы были б – таллий,
Иль «выскочка», с латыни, я для вас.

* Tl(I)


Рецензии