Дело об Отелло III действие

Ночь. Холмс и Ватсон идут по улице.


Ватсон
причитает


Где трупы?
Где трупы, черт бы вас побрал!


Холмс
примирительно


Еще не все потеряно.
Мы ведь не поймали
Яго…
Смотрите, кто навстречу
Нам идет!


Ватсон


Кто?


Холмс


Эмилия с каким-то мужиком.


Эмилия


Вот мистер Холмс.
А это Кассио,
Друг Бьянки.


Кассио.


Вы дуче любит?


Холмс


Мм… Не знаю.


Кассио


Я был у мавра грязного
В подчинении,
Но уважал его за мнение.
Он, будучи, грязной собакой черномазой,
Любил, однако, дуче
И фюрер был ему по душе.


Ватсон


И вы его убили?
И Дездемону?


Кассио


Нет, нет…
Я, конечно, не люблю
Пришельцев с Африки,
Но я не смог бы зарезать
Ни Отелло, ни Дездемону.


Холмс


А кто ж тогда?


Из темноты выскакивает тощий человек в черном


Человек
замахиваясь ножом


Убью тебя, мерзавка,
Ты рассказала всем!
закалывает Эмилию
Тебя я тоже прирежу
нападает на Кассио


Кассио


Ай, ай!
Моя нога!
Я искалечен навсегда!


Человек убегает в темноту


Ватсон


Холмс!
Давайте за бандитом!
Живей!
А я займусь Эмилией и Кассио.


Холмс убегает в темноту


Ватсон
довольно


Вот труп один,
И раненый один.
Теперь мы точно
Поймаем эту сволочь.


Холмс возвращается весь побитый, но с бандитом.


Ватсон


Ну что, поймали?


Холмс
выплевывая зуб


Так точно.
Это Яго.
Вот документы.


Ватсон
читает


«Яго Орси, Вермахта солдат»
А на морду вылитый бандит.
А вон патруль идет.
Джентльмены, мы — детективы
Нанял нас Бенито Брабанцио,
Чтобы мы нашли убийцу дочери его.
Его вяжите, этих в морг и в больницу.
А мы отправимся в гостиницу
И завтра обвинение мы предъявим.


Уходят.


Рецензии