Дело об Отелло IV действие

Шерлок и Джон идут по улице.
Ночь. Темная вода каналов серебрится в свете реклам.


Джон
вздыхая


Куда нас это дело заведет?


Шерлок


Давай, наймем мы гондольера
И по каналам этим
Прокатимся?


Джон


Зачем?


Шерлок


Мы же туристы.
Когда же будет возможность
Насладится отдыхом.


Впереди раздаются крики, мат…


Шерлок
настораживается


Джон, пойдем быстрее.
Кто-то там попал в проблемный переплет.


Выбегают на улицу. Там какой-то тип мутузит двух студентов.


Шерлок
подбегая


А ну стоять!


Тип


Уйди!
Убью!
тычет нож в одного студента; потом второго.


Шерлок


Стоять!
пытается перехватить нож
Давай сюда,
Урод!


Тип бросает нож и пытается дать деру. Но Джон бьет его в челюсть. Тип падает.


Джон


Шерлок!
Ты в порядке?


Шерлок


Да!


Джон


Так, мы посмотрим.
Ба, да это Эмилия!
Она ранена.
Шерлок, дай свой шарф.
Медсестра, прижмите рану…


Шерлок
недоуменно


Медсестра?


Джон
ворчливо


Кто есть, тем и обхожусь.
Рану зажимай, а я
Займусь мужчиной.


Эмилия
стонет


Кассио…
Кассио…
Это Яго был…


Шерлок


Мисс, вы лежите тихо.
Я вызову сейчас полицию и скорую.


Эмилия
слабо


Это Яго был…
Он Дездемону…
Отелло точно не любил…


Кассио
причитает


Моя нога,
Я искалечен навсегда!


Джон


Рана не опасна.
Полежите пару дней,
А там поскачите оленем.


Кассио


Это Яго,
Подлый негодяй!


Шерлок


А вот полиция.
Я — Шерлок Холмс.
Вот этих двух в больницу,
А этого — в тюрьму.
А завтра мы придем,
Покажем, что да как.
Пойдем, Джон.


Уходят


Рецензии