Женские образы

Во все времена художник
Женщин рисует упорно -
Нежных, святых, безбожных,
Смирившихся, непокорных.

Их образы -  на  портретах,
Полотнах различных жанров,
Им оды слагали  поэты,
Им посвящали романы.

Вот женщины-аристократки,-
Бархат, батист, кружева,
Позы отточены гладко,
Кожа чиста и свежа.

Их прелестью всяк очарован...
Рядом, под сенью колонн,
Висит картина Перова -
"Приезд гувернантки в купеческий дом".

Ниже - другая картина
С фигурами в полный рост, -
Безликая  женщина, сникнув,
Мужа везет на погост.

Сгорблено тело нуждой,
Горем, тяжелой работой,
Лишь  вечный, как небо, покой
Избавит ее от заботы.

Вот женщина-созидатель,
И, кажется, нет контрастов,-
Труженица, ваятель,
Мечта утопистов-фантастов.

Днем она держит молот,
С работы спешит на рабфак,
Но век героинь недолог,-
Что-то пошло не так.

Блестят бриллианты снова,
Вновь роскошь - не моветон,
Все там же картина Перова
"Приезд гувернантки в купеческий дом"

А где-то художник упрямо
Готовится к новой войне,
И  будто не создана "Яма",
Не ставили драму "На дне".

Маятник или спираль?
Бездонное небо безмолвно,
Смотрит задумчиво вдаль
С русской иконы мадонна.


Рецензии