Дело об Отелло IV действие

Венеция. Дом Брабанцио.
Брабанцио сидит на диване, Джон там же, но с краю, Шерлок — в кресле.


Брабанцио


И что вы скажете?
Любовь зло?
Иль нет?


Шерлок


Скажу я прямо,
Это дело в аналоги
Попало смело.
И до романа Мураками
Может просто дорасти.
Ваша дочь влюбилась в мавра.
И все у них прекрасно было.
Пока к семейному порогу Яго не прибило.
А что же Яго.
Этот тип,
Ужасно был сердит.
Отелло променял его…
На подругу. Да ладно бы
Ходил бы рядом, в кафе водил,
А то женился.
И вот…


Брабанцио


А… Яго что вообще хотел?


Шерлок


Яго хотел быть близким другом.
И ревновал ужасно.
Поэтому решил он, что
Будет мстить.
Тенета стал плести из лжи.
Платок украл,
И Кассио подбросил.
Но Бьянка знала,
На что Кассио способен.
Но Яго был неутомим,
Родриго речами соблазнив,
Внушив ему,
Что Дездемона должна ему принадлежать,
С пути беднягу сбил.
Но после и его убил.
Поскольку тот решил от этого отречься.


Брабанцио


Так тоже дочь мою убил?


Шерлок


Отелло.
Он взревновал,
И удушил супругу.
Но позже осознав, что натворил,
Сказал Эмилии… а после закололся.


Брабанцио


О, боже мой!
Какая мука в сердце?!
И я смог надеяться,
Что кто-то их убил…
Увы.
Вот ваш гонорар.
А с Яго я уж разберусь.


***


Лондон. Бейкер —стрит 221 б.
Шерлок — на диване. Джон — в кресле.


Джон


В сети шумиха.
Все кричат, шумят
И Яго казнить хотят.


Шерлок
садясь на диване


На самом деле, это дело,
Мне струны сердца не задело.
Таких, черт, дел…
Да каждый день по сто…
И раскрывать их просто.


Джон
смотрит на Шерлока


А вот тебе бы кто изменил?
Ты б мнение сменил?


Шерлок


Я не влюбляюсь,
Ты же знаешь,
Что толку ревновать,
Влюбляться и любить?
Все эти чувства могут погубить
Рассудок и логику.


Джон


Ты холоден, да… это верно,
Но сердце тебе не обмануть.
Ты все равно влюблен,
В кого? Не знаю я…


Шерлок
мягко


Джон. Это все неважно.
Ты хочешь спать,
Я вижу по глазам.
Иди, поспи.


Джон


Спокойной ночи!


Уходит.


Шерлок
смотрит ему вслед


Возможно, ты и прав.
И логику поправ,
Я должен чувствам дать свободу
И обратиться…
К народу?!


Рецензии