Про полиэтиленовую пленку и дружбу народов. Игра в

                Из цикла  Игра в колхоз.

 Время и место событий все те же : середина восьмидесятых годов прошлого века , один из небольших колхозов Калининградской области , где я имел (не)счастье проработать пять лет главным агрономом .Как-то так получилось, что совсем забыл упомянуть про своих друзей- одноклассников , которые все эти годы работали неподалеку от меня . Знакомьтесь - Юра и Володя . Мы вместе закончили школу в Куйбышевской области , поступили в Куйбышевский сельхозинститут и после его окончания по распределению попали в Калининградскую область. Попросились в один район и нам пошли навстречу. Володя и Юра закончили мехфак, поэтому естественно работали инженерами в хозяйствах .Эта история произошла с Юрием . Я решил изложить ее от первого лица.

 Проработал я в совхозе буквально пару месяцев и как-то вызывает меня к себе директор:
- Юрий Викторович  , у нас сложились дружественные отношения с одним  литовским совхозом , как раз по инженерной части. Мы им отвозим дефицит , они нам взамен дают другой дефицит .Так что принимай эстафету. (Позволю небольшое отступление: несмотря на плановое ведение хозяйства и централизованные поставки в СССР различные регионы снабжались по-разному. Например в Калининградской области в дефиците были различные запчасти к сельхозмашинам, зато было в достатке полиэтиленовой пленки. В Литве же все было с точностью наоборот. Пленки у них днем с огнем не достанешь. Так то она шла на укрытие силосных траншей, но...До траншей она в большинстве своем не доходила. Пленка была незаменима при использовании теплиц и парников, коих в частном секторе наших соседей было великое множество).Вот тебе три списка запчастей.Первый список - по нему нужно обязательно отовариться. Если повезет, то и по второму желательно бы получить хоть что-нибудь. Ну а третий список , ну как повезет. Смотри по настроению .Попытайся и  по нему что-то выцепить .Вот тебе адрес и имя инженера . А сейчас езжай на склад и возьми три рулона полиэтиленовой пленки. Отдашь ЛИЧНО в руки главному инженеру. Понял - Лично. И помни - даже если привезешь все по первому списку , то поездка уже будет оправдана.
 Рано утром за мной заехал ГАЗон и мы поспешили в подшефный " совхоз .Два часа до границы, три часа по Литве .В общем еще до обеда мы были в хозяйстве. Нашел инженера, познакомились (Юрий-Йонас).Показал ему рулоны пленки. Ионас быстренько отвез их себе домой.
- Ну говори , а что тебе надо ?
Я протягиваю первый список. Короткая команда и двое рабочих загружают запчасти из первого списка.
- Еще что-то ?
Я робко протягиваю список номер два. Процедура повторяется . Кузов наполняется редким для области дефицитом .
-Ну все ?
Я мнусь в нерешительности .Йонас меня понимает:
-Ну давай , не стесняйся.
Запчасти из третьего списка находят свое место в кузове . Я рассыпаюсь в благодарностях и пытаюсь откланяться. На лице Йонаса застыло полное недоумение :
-А познакомиться ? А покушать ? А выпить за дружбу народов ? Тем более ты с шофером, не волнуйся , погрузим и отправим ( я сначала не придал значения этим словам).
Знает черт , чем брать. Против " дружбы народов " не попрешь. И вот мы уже сидим в уютной совхозной столовой,  небольшом отдельном зале. Мы с Йонасом , завгар , завмастерской , завсклад и еще какие-то люди. Всего человек 10-12 .
- Пить будем по-литовски- заявляет Йонас и наливает первую рюмку.
Для меня это было полной неожиданностью. В чем тут фишка , в чем тут сложность ? Рюмка всего одна и ставить ее на стол нельзя. То есть первый сидящий наливает рюмку, говорит тост, выпивает и не закусывая наливает второму. Отдает и только после этого закусывает. Второй проделывает то же самое .Таким образом минут через десять рюмка приходит к первому. Получается шесть рюмок в час , да еще и заминка с закуской. Естественно опьянение наступает быстрее .Пили за знакомство, пили за сельское хозяйство, естественно пили за дружбу народов .При таком раскладе неудивительно ,что через какое-то время один из хозяев упал .Застолье продолжалось. Затем второй-третий. Последнее, что я помню - за столом на осталось четверо, в том числе и Ионас .
 Проснулся я в кабине машины уже недалеко от родного совхоза. Рядом в пакете лежала бутылка водки, хлеб и колбаса .Только теперь я понял слова Йонаса : " не волнуйся , погрузим и проводим " Я проработал в совхозе еще два года. Не могу сказать что часто ездил к своим " подшефным " , но поездки были регулярными и все время проходили по похожему сценарию, с небольшими вариациями .Кому от этого было плохо? Не понимаю.

 И в заключение, как говорила моя любимая тетя, тетя Маруся (царствие ей Небесное )
- Если он брешет, значит и я брешу.
За что купил, за то и продаю .Но не думаю, что врет.


Рецензии
Экскурс в советское прошлое...
Спасибо за него!
Невзирая на дефицит,!
Зато дружба была!
Народная речь твоей тётушки-
Изюминка в миниатюре...
Понравилось!

Зинаида Олефир -Сорокина   05.07.2019 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо Зинаида. Тогда мы были молодыми и многого не понимали.Кто бы что не говорил но у советского прошлого было много плюсов.

Олег Зайцев 4   08.07.2019 07:58   Заявить о нарушении
Ещё каких!!!
Советский Союз, где ты...

Зинаида Олефир -Сорокина   08.07.2019 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.