Живи! Искусство!

Живи, Искусство, в сердцах видавших Свет!
Твоих частот неравнодушный вестник
Не встретится в завистливой толпе.
Так редок он - Парнаса пламенный наместник
В летах невежества и рабства на Земле!

Играй! Поэт! Взмахни пером,
В объятиях рифмы страстной!
Слова дыханием горячим воскреси!
Обрушь каскад речей безмолвных
С высоты опасной
И гущу серой ереси их громом сотряси!

Познать оттенки древние стараясь,
Ты всматривался в контуры огня,
Над слепотой, туманом возвышаясь,
К непостижимым краскам звезд
Палитра
Устремляется твоя!
И сущий мир объять способен,
О, Живописец, плод твоих трудов.
Излей тот цвет, что истинно свободен
От тёмно-ржавых, будничных оков!

Семи звенящих неб симфония
Слышна в ударах сердца твоего
С тобой, о, Музыкант, поёт Гармония,
Чей голос выше Солнца самого!
Язык твоих мелодий стройных
Родился вновь средь грозных облаков.
Пронзай им воздух! Тот воздух утомленный
Речами лживыми, словами должников.

Твори! О, Скульптор! Заветных форм искатель!
Упрятанную душу тверди обнажи.
Отец Кариатид, Атланта трепетный воятель,
Своё дитя ты гордо свету покажи!

Возродись! Тебе пою, возвышенное чувство,
Сынов своих объятием горячим награди!
И мастер назовет тебя - Искусство!
И запылает вновь, огонь
На вздохе ревностной груди!

Живи! Искусство! В сердцах видавших Свет!
Зажги костры в завистливой толпе!
И скроется заслуженно в пучину прошлых лет
Усталый век невежества и рабства на Земле!


Рецензии