Текст 5

(декабрь 2015)

"Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе".
Какая же чушь.
Никогда, ни при каких обстоятельствах, другой человек не будет относиться к тебе именно так, как тебе хочется.
Даже если ты постоянно будешь тыкать его носом, показывая пример.
Потому что другой.
Изначально и во всём - другой.
Какие бы ни были сходства, общие, на первый взгляд, черты - всё это лишь статистическая погрешность по сравнению с пропастью, отделяющей одно "Я" от другого.
Можно только перекрикиваться через эту пропасть, стоя каждый на своём краю обрыва.
И кидать записки, обернув ими камни - куски породы, отбитые от скалы.
А в зависимости от прочитанного – и просто камни – но уже прицельно.
Но и это обмен, а только он и важен.
А точнее – обоюдная заинтересованность в обмене.
Когда каждый прилетевший с той стороны камень стоит брошенного в ответ.
И пусть камни эти абсолютно разные, ценность измеряется не похожестью.
Ценность в затраченном "Я", в готовности делиться своей скалой, кроша её голыми руками, хотя всегда можно найти под ногами вполне подходящий ком глины, прилетевший когда-то невесть откуда.


Рецензии