Человек с миссией

    Басня Нового мира

Среди людей нечистых и пустых оставив тьму,
забыл неопророк спросить: «Вера нужна? Кому?»
Знаешь что, быть просто рыбой — это ещё не грех,
тем более религия придумана наспех

и, вообще, отличается от тайной веры,
кароси священника скорей может до серы
дотянуться, чем до сомы. Куранты бьют уже
двенадцать, мир встречает новый год. На рубеже

пространств смеются римляне над нами: «Сбор дани
превратили в ритуал!» Что ж, бывает снами
иллюзии политиков, а цели нет… и пусть.
И хорошо, что нет. Должно быть, цель есть мира грусть,

а не подобие Богам. Человек с миссией —
антимессия, антирагнарёк — эмиссия
совести, помноженной на страсти и муки.
Из всех причуд, целуй только нравственности руки.

Прим.
Кароси — внезапная смерть на работе.
Сома — напиток, дарующий бессмертие в индийской мифологии.
Страсти — страдания.
Эмиссия — здесь: появление большого количества взамен на качество.

***
Пророков много было, но Бог один,
Он строг, Он мил, Он в тебе и Он Един,
а свет исхода нам несёт туманность,
не надо думать, будто это — данность.

Гончаров А.С.
27-29 мая 2017


Рецензии