Текст 2

(февраль 2016)

Человек рождается. Наивно и радостно познаёт мир. Он открыт и искренен - и мир видит таким же. А ещё бесконечным, как и себя самого.

Но результат познания всегда один - человек принимает идею смерти. Неизбежного и необратимого завершения всего, чем он является.

Выход - строить с этой идеей максимально комфортные отношения. Вот только смерть и комфорт несовместимы. А любой компромисс - обман.

Но человек не первый. Вся история - эволюция компромисса. А общество - оболочка бытия, сотканная из новейших разработок в этом вопросе.

Бери и пользуйся. И скажи "спасибо". Не зря же росла и крепла мировая цивилизация. Жертвы всех, бывших до тебя, не могут оказаться напрасными.

Но они напрасны. Идея смерти бессмертна. Она всё так же настигает каждого. Победа человечества лишь в вариативности путей уклонения.

Их у человека великое множество. Они красиво упакованы и внушают доверие. Каждый в итоге оказывается бесполезным. Но главное - процесс.

Человек живёт процессом. Он очень серьёзен. Он больше не наивен, не искренен и не открыт. Мир подвёл его, и на смену миру пришло общество.

Детская обида - истинный двигатель прогресса. Невозможность вынести знание о собственной конечности, стремление его заглушить.

Но мир не виноват, он остаётся прежним. Великим и прекрасным - каким человек увидел его когда-то впервые. Весь, целиком, даже включая смерть.

И его можно вернуть, снова подружиться с ним. В нём можно даже жить. Нужно лишь перестать бояться. Перестать прятаться и убегать.

Снова принять главную идею мироздания. Без условий, жалоб и обид. И больше не отторгать её. И снова стать ребёнком. Но ребёнком, который знает.


Рецензии