Откровенный ответ

Мне задали один вопрос на днях,
Волнующий, как видимо, поэтов:
Не страшно ль исписаться для меня?
И больше не найти в стихах ответов...

Ни строчки, ни полстрочки на листе
Не написать, утратив вдохновенье,
Не расписаться в одах красоте,
Не испытать щемящее волнение.

Ревизию всем страхам проведя,
Средь них, увы, не нахожу такого,
Возможно исписаться ли? Когда
Вокруг везде лежит живое слово.

Не страшно, коль молчит моё перо
И муза не подсказывает строчки,
Молчанье. Золотом считается оно,
Я соглашусь, рисуя взглядом точки.

И так довольно страхов в багаже -
Один, к примеру, он же самый сильный:
Что близкие исчезнут в мираже
И к ним закроют путь плитой могильной...

Но среди страхов всё ж, пожалуй, есть,
Тот, что порой, внезапно настигает -
Меня страшат неискренность и лесть,
И зависть, что сердца людей пронзает.

Мне страшно, что, однажды, и во мне
Змеёю проползёт по сердцу зависть
К чужим строкам, богатству, цвету лет,
И будет безраздельно мною править.

Мне страшно чьим-то стилем заболеть,
Начать писать кому-то подражая,
Тогда уж точно - поэтическая смерть
Нагрянет, самобытность провожая...

Не страшно исписаться мне ничуть!
Ведь кое-что с недавних пор я знаю:
Закрылась одна дверь? Когда-нибудь
Тебе, вон там, откроется другая.

© Алёна Жилкина


Рецензии