Патриархальная Россия

               
                Патриархальная Россия,
                Где разминулись мы с тобой?
                «Цивилизации» стихия
                Собой затмила образ твой.

                Заполонила новоделом
                Простые улочки твои,
                И ввысь взметнулась,  без предела,
                Ожесточенье затаив.

                И люди, словно бы слепые,
                Бегут, бегут стихии вслед…
                А где-то реки голубые
                Поют о вечности в ответ.

                О том, что белые берёзы
                Светлы как души у людей,
                О том, как удивляют грёзы
                В бескрайней свежести полей.

                И «нарисованная»  Богом
                Голубизна небес твоих,
                Беспечно, словно недотрога,
                К себе безмолвием манит.

                И воздух, будто опьянённый
                Дрожит, по Утру, словно  раб,
                И человек заговорённый
                Вдруг понимает, как он слаб.....

                Чего прощание это стоит
                Со старой сказкою своей?...
                В ней наше детство, золотое,
                Вмещало радость длинных дней.....

                Мне расставание непонятно,
                Мне жаль ушедшей старины,
                Того, кто глупо и невнятно
                Молчит… в безмерности вины!!!...
               
                ...Я верю, добрый мой читатель,
                Что ты простишь меня за боль,
                В ней я, как призрачный ваятель
                Желаю здравствовать с тобой.

                Не всё, что нам  «отдали»  предки,
                Бессмысленно и не ново!...
                И в памяти, что - Бога метка,
                Есть Веры дивный островок...
               
29 мая 2007г.


Рецензии
Валерий! Согласен, что многие вещи, которые веками были незыблемы в России...к сожалению, исчезли. Наша культура давно похожа на "винегрет", а после развала СССР всё обострилось. "Цивилизация" полностью уничтожает русскую деревню, а кремлёвские ребята в окна не глядят, потому что им наплевать на людей. То, что делают со стариной в городах, оставляет горький осадок. Народ уже не верит президенту и власти... Вера утеряна!
Спасибо за прекрасное стихотворение и гражданскую позицию!

С уважением, Валерий.

Валерий Русаловский   25.10.2018 22:34     Заявить о нарушении
Валерий, Благодарю за поддержку и честность, самое страшное, что можно украсть у людей - это их Веру и Время, которое можно и нужно было использовать, чтобы гордиться своей Родиной... Масштабы разрухи (и не только в деревнях) поражают... Если это называть развитием, тогда нет необходимости применять понятие - деградация. С уважением к Вам.

Валерий Васильцов 2   25.10.2018 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.