ВАН ГОГ

Искажённые
силуэты,
пыль и смог.
Пьют художники,
пьют поэты, –
пьёт Ван Гог.

На полотнах –
мазков завихрения.
Тих
Винсент,
а глаза отливают зеленью:
в них
абсент.

Срам и грязь
в кварталах Парижа. –
Где мораль?
Он осмеян,
нищ и унижен.
Значит, – в Арль!

Пусть там серо,
и окружают
глушь и тишь,
и писать ему помогает
лишь камыш*…

Что держало его
в той жизни, –
знает Бог.
Станет признанным
после тризны
Мэтр Ван Гог.

*Художник не имел средств, чтобы приобрести кисти, и писал свои последние полотна самодельными приспособлениями из камыша (примечания автора).


Рецензии