Баллада о березах и солдатах, погибших в последние

Баллада о березах и солдатах, погибших в последние дни Войны

Простите  нас,  березки  облетевшие,
За  то,  что  полк  наш  устоять  не смог,
В  затылки  наши  бритые  глядевшие,
Все  дальше уходивших  на  восток.
Ночь  освещала  вас  ракетами  сигнальными,
От  холода  дрожа,  вы  просыпались  по  утру,
А  днем  горели  вы,  как  свечки  поминальные,
И  пламя  разлеталось  на  ветру.

Нам  не  забыть  бомбежки и  пожарища,
Страна  тогда  вся  встала,  как  один.
На  веточках  березок  снег  сверкающий,
Как  серебро  комбатовских  седин.
У  стен  столицы,  на  морозе  замерзающей,
Мы  встали  насмерть – это  было  нелегко,
И  падали  на  снег  наши  товарищи,
И  до  Победы  было  далеко.

Стволы  березовые  красились  закатами,
Стояли  серыми  в  пороховом  дыму.
Отчизна  наша  славилась  солдатами
Не  только  в  эту  страшную  войну.
Мы  часто  жизнь  свою  одной  атакой   мерили,
Считать  не  успевая  всех:  кто  ранен,  кто  убит...
Но,  даже  умирая,  свято  верили,
Что  победим  и  будет  враг  разбит.

Победный  май  товарными  вагонами
От  станции  до  станции  летел,
И  ветерок  листочками  зелеными
Играл,  свистел,  ребятам  песни  пел.
Казалось  им,  что  будет  все  иначе,
Жаль  только  это  не  увидим  мы  с  тобой …
И  каждую  весну  березы  плачут
О  всех,  кто  не  пришел  с  войны  домой.


Рецензии