Из цикла Ристалище

          Душа рыцаря
О, как несправедлив порой каприз
Судьбы, что порождает наши нравы…
Но рыцарь должен брать желанный приз
По древнему закону и по праву.
В бою и в жизни честь всегда в цене,
Неважно кто ты есть по праву рода,
Ристалище дарует нам вдвойне
И преданность, и веру, и свободу.
Есть истина одна во всех веках,
И знают настоящие мужчины,
Что рыцарство живет у нас в сердцах,
А не в девизе герба дворянина.
И жизнь, и смерть – на острие копья,
И ты один пред ним и перед Богом.
Но выбран  Путь, с него свернуть нельзя, –
У мужества всегда одна дорога.
Где ложь и подлость, там идет война
За честь и славу рыцарского братства.
Ведь та душа, что Богом всем дана,
Дороже нам, чем званья и богатство.

           Турнир
Трубят рога, сзывая всех на пир
Военного искусства, как забавы,
Но рыцарь выйдет гордо на турнир
Во имя чести, доблести и славы.
Получит, как заслуженный венец,
Из рук графини кубок драгоценный,
А может быть судьбы своей конец
Найдет он на земле окровавленной.
Но даже сам прославленный Шекспир,
Не смог бы сочинить такую драму,
Когда выходит рыцарь на турнир
За взмах ресниц одной Прекрасной дамы.
Под рев толпы и взгляд любимых глаз
Забыв о старых ранах в вихре схватки,
Не золото влечет его подчас,
А поцелуй – законный, не украдкой!
Вот снова заключаются пари:
Чей меч острей, и чья рука сильнее,
И чье копье, судьбу опередив,
Ударит в грудь соперника быстрее.
Ристалище – как истинный судья!
Здесь каждый познает чего он стоит,
И в этом деле лгать себе нельзя,
Иначе смерть кровавый пир устроит.
Трубят рога, сзывая всех на пир
Высокого искусства для забавы,
Но рыцари выходят на турнир
Во имя чести, доблести и славы!


Рецензии
Очень красиво!

Мария Ступина   25.05.2018 11:05     Заявить о нарушении