Дальнее солнце

Дальнего солнца заточено жало,
Чтобы впиваться в безмолвие окон.
Долго мне падать в пучины провала,
Снами забвенья спеленутым в кокон.

Льется и льется, ничем не согрета,
Лишь черноты бесконечность густая...
Нечто жестокое — властвует где-то,
Звезды в колодец бездонный сметая.

Нет, не увижу из сна глубины я
Вихри планет, что мирами немыми
Тонут, и штормы несут ледяные,
И беспощадно истерзаны ими.

Пусть проплывут в никуда, ниоткуда,
Плавные реки без счета жемчужин...
И я зарею нездешнею буду
Через века неизбежно разбужен.

Дальнего солнца мотивы так странны,
Что не найду я вовеки слова им
На огневом берегу океана,
Красным приливом его омываем.


Рецензии