Странный сон

                "Размышляй о смерти!" – Кто говорит так, тот велит нам 
                размышлять о свободе.
                Сенека, «Нравственные письма к Луцилию. XXVI.»

                I.
"Размышляй о смерти! Смерть – свобода…" –
поучал Сенека… Знал ли он,
что растит кровавого урода,
деспота, по имени Нерон*?

Подлецом оболганный, в награду –
вместо казни – от ученика
получил философ склянку с ядом,
чтоб свободным стать наверняка.

                II.
…Оживает память – из-под снега
словно появляется земля:
странный сон,.. о чём-то в нём Сенека,
мне вещал, губами шевеля.

Неужели снова о свободе?!
О безумной за неё  цене?..
Эй, философ, ты, ведь, чушь городишь –
мёртвому,  зачем свобода мне?


* Сенека, Луций Анней (Lucius Annaeus Seneca minor 4 до н.э. - 65) - римский философ, драматург, оратор, государственный деятель. Был учителем и советником императора Нерона, пытался удерживать его от жестокостей, в том числе против первых христиан. Был ложно обвинен в заговоре против Нерона, который позволил ему покончить жизнь самоубийством вместо казни.


Рецензии