Музей, которого нет

«Открытое письмо». Презрение.
Тепло и память. Осторожно.
Предельно краткие движения.
«Гражданочки! Держаться можно!»

Горячечный пунктир дыхания
Уходит в звуки метронома.
Блокадный город. И река. Не я,
Не мы ему знакомы!

Но видим – черной кляксы проруби
И пайки хлеба очертания.
И вот – крылом плеснули голуби
На крыше сумрачного здания!

Свисток. Вагоны тихо тронулись.
Ладони мокрые – «Пиши!»
И слышно, как едва дотронулись,
Коснулись две родных души…

Минуло больше полстолетия.
Но все болит и ноет сердце…
Одна на всех. Не цвет – соцветие.
И вы, в чьих душах можно греться.


Рецензии