Когда с Природой на Вы. К 80-летию В. Тройнина

Когда с Природой на Вы…
Памяти приморского писателя В. И. Тройнина (1937-2006).

30 апреля 2017 года исполнилось 80 лет со дня рождения известного приморского писателя Владимира Ильича Тройнина.И эти строчки посвящаются его памяти, рассказывают о литературно-экологическом празднике Тройнинские чтения, которые возникли несколько лет назад в приморской глубинке.
 С 2008 по 2012 годы в приморском селе Тигровое проходили так называемые Тройнинские чтения. Они были посвящены памяти известного приморского писателя-природоведа Владимира Тройнина. Несколько лет Ильич,так называли его близкие и друзья, жил и творил в таежном селе. Мечтал вместе с девчонками и мальчишками из местной школы отмечать придуманный им праздник День тигра.
Чтения постепенно превратились в литературно-экологический праздник. На который  легкой руки жены писателя, действительного члена РГО  Ольги Борисовской, слетались все новые и новые друзья и единомышленники Ильича.
Экологи, журналисты, писатели, учителя, школьники  приезжали из Владивостока, Артема, Партизанска, Находки. В Тройнинских чтениях участвовали активисты с. Тигровое, сотрудники и школьники местной школы начальной школы №11. Во время чтений проходили выставки художников, встречи с интересными людьми.
Организаторами литературно-экологических праздников в селе стали участники  творческого объединения «Среда обитания Точка здесь». Координатором работы объединения была художник Ольга Семих. По традиции она открывала праздник, приглашала посетить новые выставки в галерее «Точка здесь». Кроме того, в работе чтений участвовали начальная школа №11, сельский библиотечный пункт. Праздник проходил при поддержке администрации села и ЛИТО «Родник» г. Партизанска.
Тройнинские чтения проходили на двух площадках: в местной библиотеке и школе. Там звучали стихи и песни, воспоминания о писателе-защитнике приморской природы. Проходили «круглые столы» и чаепития, различные конкурсы и викторины.
К сожалению, с 2013 года Тройнинские чтения не проводятся. Только по-прежнему усилиями учительницы Н.Я. Ильенко проходит День тигра в сельской школе. Там постоянно ведутся уроки тигроведения, вспоминается творчество В.И. Тройнина и его книги: «Приключения Шустрика», «Год тигра», «Рассказы о китах». А символ праздника - поролоновая игрушка Тигр Егорыч - все так же стоит в почетном карауле.
А мне бы хотелось вспомнить последние пятые по счету Тройнинские чтения и День тигра, проходившие для детей и жителей села в 2012 году.
Как всегда литературно-экологический праздник посвящался памяти приморского писателя-эколога Владимира Ильича Тройнина и Дню защиты амурского Тигра. Праздник, который  появился в приморском календаре по инициативе писателя в 1995 году. А с начала двухтысячных обрел постоянный статус.
Владимир Тройнин несколько лет жил и работал в приморской глубинке, находя отдохновение от суеты и шума Владивостока. Здесь он занимался творчеством, пополнял фотоколлекцию замечательными снимками приморских бабочек и природы. Когда в селе случилось несчастье: сгорели школа и библиотека, вместе со своей женой Ольгой Борисовской  помогали восстановить книжный библиотечный фонд.
Встреча, которая собрала жителей села, родных, друзей и единомышленников писателя, проходила в начальной школы № 11 села Тигровое. Красивое двухэтажное здание, похожее на дом- теремок, расположено на живописном берегу реки Тигровая. Слет любителей литературы и природы проходил в обрамлении ярко раскрашенных в осенние тона окружающих сопок. Всех гостей встречи объединила любовь к родному краю и природе.
В зале, оформленном яркими осенними листьями, гостей ждал хозяин праздника- поролоновая игрушка Тигр Егорыч. Встречу открыла поэтесса Марина Савченко, член Союза российских писателей , руководитель ЛИТО «Родник», объединения «Среда обитания Точка здесь», организатор мероприятия в селе. Она представила слайд-фильм «Пять лет вместе», посвященный истории встреч в селе с 2008 по 2012 годы. Программу продолжил фильм с участием Владимира Тройнина «Очей очарованье», снятый при жизни писателя Приморским телевидением. Вместе  с авторами фильма зрители перенеслись в осеннюю, полную красок тайгу, познакомились с разными породами деревьев, услышали рассказ В. Тройнина о приморских кленах.
Об истории праздника День тигра в селе рассказала учительница и организатор праздника с 2004 года Н.Я.Ильенко. Руководитель экологического объединения «Росток» Л.П. Самчинская познакомила с историей Дня тигра в Партизанске. А затем учащиеся школы, переодевшись в красочные костюмы, изображавшие таежных обитателей, показали театрализованную сценку  «Кто в тайге главнее?» Библиотекарь Т. М. Галяутдинова провела занимательную экологическую викторину, посвященную амурскому тигру. Краевед К.И. Карпова поведала о своей работе по истории таежного села.
На встречу приехали писатели  из разных приморских городов: из ближайшего Партизанска, Артема и Владивостока. Стихи, посвященные памяти писателя прочитала поэт и художник Тамара Кузьмина. Вдова писателя Ольга Борисовская рассказала о подготовке к изданию произведений В. Тройнина. Планируется переиздать давно не печатавшиеся рассказы и очерки писателя, а также разные материалы, воспоминания, стихи ему посвященные. Кстати, новая книга «Когда с Природой на вы...» была издана в 2013 году в Хабаровске.
Известный приморский поэт Иван Шепета, впервые побывавший на встрече, познакомил присутствующих со своим творчеством, поделился впечатлениями от местной природы, рассказал о своей последней встрече с В. Тройниным. А еще он подарил школе книги, недавно изданные Фондом Шепеты.
Затем члены ЛИТО «Родник» представили свое творчество. Лидия Федорчук прочитала «Легенду о Лотосе». Тамара Мартынюк познакомила со стихами из нового детского альманаха «Кораблик детства». Валентина Потоцкая рассказала о своей первой встрече с  Тигровым в далеком пионерском детстве. Поэтесса Анна Романович прочитала стихотворение, посвященное Приморью.
Центральная библиотека г. Партизанска привезла фотовыставку «Любители летящей воды». Автор библиограф Киселева Е.Ю.  поведала о работе одноименного туристического клуба при библиотеке. Библиограф Давыденко Г.Г., ведущая и организатор Лебковских чтений, пожелала мероприятию долголетия и успехов, подарив библиотеке школе избранные страницы классики. Журналист и путешественник, корреспондент газеты «Утро России» Валерий Малиновский - частый гость в  Тигровом, привез на память номера с литературными страницами «Приморской лиры».
И как всегда по традиции всех ждала выставка в галерее «Точка здесь». На сей раз это была экспозиция  под названием «Преображение Алисы» Елены Ионовой-Глуховцовой, переехавшей недавно из Владивостока в Санкт- Петербург. Серия цветных графических работ, навеянных любимым Выборгом. Пейзажи, натюрморты, виды старинного города…
И завершился праздник « Круглым столом» на тему «Итоги и перспективы Тройнинских чтений». Согласились с тем, что нужно объединить усилия единомышленников. И открыть в Тигровом новую экологическую тропу памяти Владимира  Тройнина на 98 км  (ответственный А.М. Кожеров). А еще организовать фонд памяти писателя и поощрять самых любознательных и наблюдательных за ее величеством Природой учащихся школы №11. По инициативе Н. Ильенко в школе появились юные фотолюбители, которые, как и их земляк В. Тройнин, запечатлевают прекрасные мгновения с помощью фотоаппарата. Они тоже по примеру наставника  с Природой только на Вы...

Марина Савченко, Тигровое- Хабаровск


Рецензии