Идише шпрИхвертер - Еврейские пословицы 13949

Тринкт ойс а менч а бЕхер вайн –
башЕйдн, ви а шоф; тринкт ойс цвей
– верт мУтик, ви а лейб; hейбт он
барИмен зих ун рейдн: "Вер из мир
Энлех?"; тринкт ойс драй Одер фир –
верт ви а мАлпе: танцт, зингт, редт
мИесе рейд фар ди менчн ун вейс нит,
вос тут; тринкт зих он – верт ви а
хАзер: шмирт зих ойс мит лейм ун
шлофт ин блОте.
 
Выпьет человек чашу вина – скромен,
как овца; выпьет две – становится
храбр, как лев; начинает хвастаться
и говорить: "Кто мне подобен?"; вы-
пьет три или четыре – становится как
обезьяна: пляшет, поёт, сквернословит
перед людьми и не ведает, что творит;
напьётся – становится как свинья: вы-
мазывается глиной и спит в грязи.


Рецензии
Истинно сказано, увы...

Борис Апрелов   29.05.2017 11:55     Заявить о нарушении