Отчего слагается стих?

На "Молчанку" А.Вакселя

Отчего слагается стих?
От бесконечной радости ли?
В счастья ли краткий миг,
Или от сладости?

Бывает молчит язык -
В уме же несутся строки,
Бывает, слова переходят в рык -
Когда их не слышат боги.

Порою, никто ни за что не поймет,
О чем пишет сердце поэта:
Порою оно и признанья не ждёт,
Слагая стихи и сонеты.

Бывает опутают намертво мысль
Молчанья тугие оковы,
И пусто душе, стремящейся ввысь
Снова и снова и снова...

Отчего же рождается стих?
От большой нескончаемой боли?
Отчего в голове на минуту притих,
Приготовившись выйти на волю?


Рецензии