Владивосток. Продолжение. ч. II

Продолжение, начало см. http://www.stihi.ru/2017/05/29/3798

Часть II.  Санаторий и окрестности

   Итак, преодолев в общей сложности более 9,5 тыс. километров, мы оказались в пункте назначения.
   Санаторий «Приморье» находится почти по середине трассы, ведущей от аэропорта к центру города (от аэропорта до центра 38 км.). То есть до центра мы не доехали. И вообще, как потом оказалось, что в народе это считается пригород (судя по расписанию автобусов и тарифу таксистов). Столкнулись с тем, что после 20-00 часов вечера с центра до нашего санатория автобусы, да и маршрутки уже никакие не ходят и добраться можно только на такси. А так как таксисту обратно ехать пустому, то просят не меньше 700 руб. Но это так, к слову. Да и какой же санаторий размещают в городской черте?
   Санаторий расположился в курортной зоне. Но дышать глубоко, как советуют отдыхающим на курорте, можно было только на его территории, огороженной высоким забором. Так как за ним – скоростная автомагистраль. Передвигаться вдоль этой магистрали практически не возможно, так как пешеходные дорожки не везде предусмотрены, и выхлопные газы атакуют всех, кто не захватил с собой противогаз (что лечился, то зря). А в санатории, видимо по «просьбам» отдыхающих в новом корпусе, что ближе к дороге, для шумозащиты застеклены лоджии.
   Территория санатория не очень большая. Я бы даже сказала маленькая, но это если сравнивать, например, с санаторием «Прогресс» в Сочи, где можно было «лечебные» круги наворачивать – маленький и побольше, в зависимости от желания оздоровиться и самочувствия. Территорию после зимы начали потихонечку облагораживать (в смысле убирать) где-то в середине нашего пребывания. Но зато, когда мы уезжали в конце апреля, довольных вновь прибывших отдыхающих уже встречала половинка работающего с подсветкой фонтана (вторую так и не починили). Но всё говорило о том, что летом здесь будет приятно отдыхать в тени распускающейся листвы деревьев, зелень которой едва-едва намечалась на упрямо и настойчиво ждущих тепла голых ветках, а глаз будут радовать ухоженные цветники.
   От санатория до Амурского залива – прямиком около одного километра по дороге мимо частного сектора. Но там дикий берег и залив больше похож на берег тихого озера, а не моря, и тем более Тихого океана. Но зато на берегу растёт дикий грецкий орех (мы с мужем его так прозвали, когда нашли плоды под деревьями, похожие на грецкие) и живут белки. Белки были озадачены поиском орехов под прошлогодней листвой, а когда находили, забирались на деревья и со скрежетом грызли. Мы же, озадаченные тем, что ищут в листве белки, когда нашли орех, долго пытались его расколоть, и я удивлялась, как им не жалко зубов. Но муж мне с лёгкой долей иронии в голосе сказал, что даже школьник знает, что зубы у белки растут постоянно. И более того, оказывается, если она не будет постоянно что-нибудь грызть, то зубы окажутся слишком длинными и белка может умереть с голоду, так как уже не сможет справиться с шишками и орехами (об этом узнала потом в интернете). А белки на Дальнем Востоке реально отличаются от наших северо-западных. Они чёрные или чёрные с белой грудкой, а на ушах у них длинные пушистые кисточки. А мы в своих болотах привыкли к рыжим белкам. У некоторых из них была ещё, правда, не полинявшая шкурка, и от этого они казались ещё более смешными и немного неопрятными.
   Кстати, на территории санатория белок тоже было много. Кто-то из отдыхающих говорил, что видел сразу шестерых, но муж видел одновременно только четырёх. Это был целый культ — кормить белок. Они ручные и, если ты не боишься сам, то с удовольствием возьмут с ладошки орехи и семечки. Детишки такой зоотерапии были чрезвычайно рады. На деревьях для кормления этих пушистых зверьков были даже приколочены своеобразные кормушки, но они всё время были атакованы местными голубями, тоже желающими покормиться за счёт отдыхающих.
   Если проехать всего пару остановок по направлению к центру до остановки Санаторная (можно и пешком, но вдоль дороги не комильфо), то окажешься в парке, а пройдя по нему вглубь к заливу, выйдешь на пляж. Пляж встречал нас, как правило, дувшим с залива настойчивым ветром, приносившим то грозу (видели, как она зарождалась в море), то просто дождь. Но зато с берега открывался замечательный вид на низководный мост, а под ногами хрустели недавно поднятые со дна необычные с волнообразными краями ракушки цвета известняка. Кстати, нам сказали, что мы, приезжие, отличаемся от аборигенов Приморья тем, что говорим «ракушки» с ударением на букву "а", тогда как они делают ударение на букве "у". Вот так мы себя выдали (хотя по висящему наперевес фотоаппарату это было сделать не так уж и трудно).
   На пляже в основном гуляли мамочки с детьми  и собаки с хозяевами, кафе работали кое-где (хочется добавить ещё и кое-как), а море, безусловно, красивое. Ему всё равно, сколько народу на пляже, оно – само по себе. Оно – Море, ему всё можно…
   Отдельного внимания заслуживает пляж Шамора (бухта Лазурная), расположенная в Уссурийском заливе Японского моря, и находящаяся немногим больше десяти километров от санатория. Как я потом узнала, Шамора – это старинное китайское название бухты Лазурная, и самый  лучший песчаный пляж Владивостока. Думаю, что и самый популярный, судя по количеству людей, которые ближе к полудню наводнили сей берег. Добраться до этой красоты на общественном транспорте мы не смогли, туда и обратно ездили на такси. Когда утром ехали туда, нужного общественного транспорта просто не дождались (с нашей Океанской остановки мало что в том направлении ездило), а обратно мимо нас пролетали уже заполненные маршрутки, видимо надо было идти на другую остановку. Но с нами был предприимчивый товарищ из Омска, который быстро решал все проблемы, в том числе и транспортные.
   Теперь о пляже. Красота! Нам повезло с погодой, было очень тепло и солнечно. Цвет морской воды в лучах солнца был поистине лазурный, Это особенно было видно сверху, когда мы забрались на скалу. Видимо, не случайно бухту так назвали. Накануне был сильный ветер и волны, поэтому наутро берег был густо усыпан ракушками и морскими звёздами (если вы не с нашего Северо-Запада, произносите правильно, ставьте ударение на букву «у»). Причём ракушки были разнообразные, некоторые из них были ну просто размером с тарелку. Такие нашли наши соратники по санаторию, супружеская пара из Омска, а наши были чуть поменьше. По форме ракушки напоминали гребешки (их мы потом увидели на рынке), только гораздо большего размера. Мы были в числе первых посетителей пляжа, поэтому трофеи достались нам.    Так что насобирали мы полпакета и разных ракушек и морских звёзд. Всё это морское добро потом до отъезда сушилось на балконе нашего номера. Звёзды слегка попахивали, и не только морем, пока не высохли окончательно. Получились замечательные сувениры, так что рекомендую. Кстати, по краям бухты, ближе к скалам, между которыми она находится, сильно пахло морской капустой. Она там везде…
   Берег бухты густо застроен различными постройками: закусочными, кафе, домиками, которые можно снять для отдыха и наслаждаться видом на море. В одном кафе, не помню названия, помню только, что на террасе были зонтики-пальмы с крышей из веников, очень прилично пообедали: хычины, шашлык, жареная камбала, пиво. Всё очень вкусно. Да, чуть не забыла, был ещё очень вкусный чай, я такого нигде раньше не пила – у меня облепиховый, а у соседки, кажется, крыжовник, щедро заваренный в фарфоровом чайнике.
   Вода была ещё очень холодная. Муж зашёл в море по колено (надо же было хоть ноги помочить в Тихом океане). Ведь Японское море входит всё же в бассейн Тихого океана, хотя и отделяется от него Японскими островами и островом Сахалин. А я, посмотрев на мужа и покрываясь лёгкими мурашками, решила помочить хотя бы руки. Потом лизнув их, поняла, что вода очень солёная, намного соленее, чем, например, вода Финского залива Балтийского моря. Наверное, потому что это всё-таки Тихий океан. Хотя, говорят, что самая солёная вода в Атлантическом океане…
   На скалах мы видели стайку греющихся бакланов, видимо отдыхающих после рыбалки. Подробно рассмотрели в фотоаппарат с хорошим увеличением их чёрную с металлическим отливом окраску. И, так как птицы, разморённые рыбой и солнцем, не противились вынужденной фотосессии, щёлкнули несколько раз на память этих умелых рыболовов отряда пеликанообразных.
   Совсем рядом с санаторием расположена ещё одна достопримечательность Владивостока: Ботанический сад-институт ДВО РАН, крупнейший ботанический сад на Дальнем Востоке России. Пройти до него можно было легко и пешком. Немного пройдя по трассе и свернув на просеку между деревьями, мы попадали как раз в самый его конец, то есть заходили с тыла (а кассы расположены были в начале, мы их сначала даже не заметили). Так что при желании можно было прогуливаться по аллеям сада сколько хочешь и любоваться на то, что уже цвело или готовилось к цветению, и создавать себе весеннее настроение.
   Хотя, как и в целом по России, весна во Владивостоке в этом году выдалась не очень то тёплая, в Ботаническом саду даже в начале апреля на клумбах и просто на газонах можно было увидеть распустившиеся нежные приморские подснежники: ярко-желтые цветы краснокнижного Адониса Амурского (его ещё называют горицвет), белые ветреницы (как наши подснежники средней полосы), загадочную хохлатку сомнительную (это не я её так назвала...), жёлтый гусиный лук, голубую печёночницу и много других обворожительных весенних выскочек, названия которых остались мне неизвестными. А вы когда-нибудь задумывались, отчего большинство весенних цветов - желтого, голубого или белого цвета? Оказывается, именно эти цвета хорошо различают пчелы.
   В середине апреля в саду дендрария как раз проходил фестиваль первоцветов, так что посмотреть было на что. Но полный восторг вызвало красочное цветение многочисленных кустов рододендронов, являющихся настоящим украшением сада. А в конце апреля перед самым отъездом нас порадовала даже магнолия (магнолия кобус), на обнажённых ветках которой из набухших бутонов несмело и смущённо распускались белые цветы, ожидающие окончательного возвращения во Владивосток теплой и солнечной погоды. Магнолия кобус – один из самых хладостойких видов этого экзотического растения. Жаль, конечно, что не удалось по-настоящему ощутить весну во Владивостоке, когда в мае зацвели бы вишни, абрикосы и другие плодовые деревья. Ну что ж, будем любоваться цветущими яблонями и сливами в своём родном Северо-Западном регионе нашей матушки России.
   Но был в этом нежном весеннем царстве цветов и особенный субъект. Имя ему симплокарпус вонючий. Его красное, нет, скорее, винно-фиолетовое клювообразное соцветие-покрывало интригующе торчало прямо из земли, а внутри находился бледно-жёлтый початок круглой формы. Его название я узнала уже дома из интернета, где также сказано, что оно должно было неприятно пахнуть чесночным запахом с примесью запаха гнилого мяса. А один американский биолог, изучавший растение, утверждал, что аромат этого цветка напоминает секрет скунса. Но либо мы на свежем воздухе этого не почувствовали, либо он уже давно расцвёл и перестал пахнуть, либо вообще никогда и не пытался плохо пахнуть. Наверное, это какой-то другой вид, или в России, он просто цветёт без запаха.
   У меня в прошлом году дома цвёл китайский зонтик (аморфофаллус) очень необычным цветком, чем-то похожим на симплокарпус по виду, и вонь в первые дни его расцвета была жуткая, на всю квартиру, а через несколько дней запах исчез.
Интересно отметить, что североамериканские индейцы применяли симплокарпус как антисептик для лечения от зубной боли, использовали его в качестве талисмана. А в наше время находчивые гастрономы-огородники, выращивающие это чудо на своих участках, отваривают молодые листья симплокарпуса для салата, а из высушенных корней готовят муку и пекут пироги! Мне было бы жалко съесть такое экзотическое растение, да и мало ли что…
   Теперь немного о быте, о который я бы в любом случае не позволила разбиться нашей лодке под названием «Долгожданный отпуск».
  Сначала нас за дополнительную плату в сумме 2400 рублей (муж попросил что-нибудь получше!) поселили в маленький, видимо, одноместный номер на первом этаже главного корпуса. Практически всю площадь комнаты занимала 2-х спальная кровать с провалившимся с одной стороны матрасом, а по периметру от неё располагались две тумбочки, два стула, журнальный стол, холодильник и горка со стандартным набором посуды, ах, да забыла перечислить ещё крошечный телевизор. Между всей этой меблировкой едва можно было пройти, а вдвоём передвигаться по комнате было просто невозможно. Расположение в главном корпусе, бесспорно, радовало, но это был единственный плюс этого улучшенного номера. А главным минусом для мужа был не провалившийся матрас, а телевизор «волчий глаз» (прямо в рифму получилось).
   Почитав отзывы в интернете перед отъездом, я была готова к любым поворотам судьбы и ехала под девизом «чтобы не случилось, я не буду портить себе отпуск и впечатления о городе, владеющим востоком». И пока впечатления не испортились окончательно, я слёзно попросила дежурного администратора о переселении в другой более просторный номер с балконом. Она, «мило» процедив сквозь зубы, что в этом номере ещё никто до меня не умирал, молча согласилась, пометив что-то в своей тетради, и через два дня мы переехали.
   Со второй попытки из всего разнообразия номерного фонда санатория нам достался скромный минимально меблированный двухместный номер в новом корпусе на первом этаже, правда без посуды вообще, но зато с приличным телевизором и кроватями с нормальными матрасами, душевой кабиной и даже балконом. Жизнь стала налаживаться, к тому же переплаченные за несостоявшийся комфорт деньги нам вернули по заявлению ещё до окончания путёвки благодаря оперативности местной бухгалтерии! За что им отдельное спасибо. Ходить по коридорам (это вообще отдельная тема) до процедур и столовой было, конечно, далековато, но зато полезно. Сами знаете, движение – это жизнь.
   В целом, этим неулучшенным, но комфортным номером мы остались довольны, как, впрочем, и назначенными процедурами. Наш терапевт оказалась очень внимательной женщиной примерно наших (средних) лет. Правда, муж хотел массаж, но ему сразу не назначили, а потом, когда попросил, мило отказали, сославшись на достаточное количество и качество уже назначенных ранее процедур. Да он, впрочем, и не настаивал, так как лечиться процедурами – это не его метод отдыха. Мы исправно ходили на все процедуры, ничего не пропуская, даже незамысловатое коллективное «обкуривание» успокаивающими травами с ароматом валерианы и фиточай, который не жалея разливали благожелательные работники фитобара.
   Правда, в первые дни по лабиринтам санатория, состоящего из коридоров, лестниц, переходов, соединяющих корпуса и кабинетов, меня водил исключительно муж, сначала мягко, а потом уже не очень, укоряя меня в топографическом кретинизме. Но меня успокаивало то, что не у меня одной давал сбой биологический компас, отвечающий за пространственное мышление. Нас таких, вспотевших от мысли заблудиться и не достичь вовремя цели, то есть назначенной процедуры, было много. И процесс этот был нескончаем, так как вновь прибывшие отдыхающие сменяли тех, кто уже поднаторел в розыске кабинетов.
   И не все были исключительно женщинами, хотя, как считается, такое отклонение присуще именно им. Анализируя гендерный состав блуждающих по коридорам, я сделала вывод, что небольшой процент мужчин тоже от него страдает.
   А мне всё же нравится думать, что женщина просто привыкла доверять мужчине и идти за ним, если не знает дороги, зная, что мужчины лучше ориентируются в пространстве и запоминают ориентиры…
   К тому же, топографическим расстройством страдали многие известные личности, например, Христофор Колумб, который считал, что направляется в Индию, а на самом деле плыл в Америку. По историческим сведениям, географический кретинизм был свойственен и участникам Бородинской битвы полководцам Наполеону и Кутузову. В результате неправильных расчетов французская и русская армии чуть не разминулись (это я тоже подсмотрела в интернете).
   В общем, процедуры мы старались не пропускать, так как согласно объявлению на кабинетах, пропущенные по вине отдыхающих процедуры не отпускались и не переносились на другое время. Исключением, когда мы пропустили всё же процедуры, стала поездка в Китай, но об этом чуть позже...
   Немного о насущном, то есть о хлебе, вернее о питании. Питание в санаторной столовой заказное, кажется, дней на пять вперёд или на три. Точно не запомнила. Но помню, что с момента первого посещения столовой в день приезда, нас ещё долго кормили дежурным блюдом по принципу, что не востребовали другие ждущие по твоему ряду столиков голодные отдыхающие, то твоё. А в целом питание было неплохое.   Некоторые в отзывах жаловались, что порции маленькие, но нам хватало. Но мы, конечно, уже с первого дня начали изучение месторасположения и ассортимента продовольственных магазинов и рынков Владивостока, не раз потом покупая местные деликатесы. Холодильник в номере для их временного хранения очень пригодился.
   Надо заметить, что рацион питания столовой включал разнообразные морепродукты: рыбу, икру, креветки, морскую капусту, что не могло не радовать. В общем, санаторий соответствовал своему названия даже в ежедневном меню.
Как то вечером, решив себя побаловать какой-нибудь восточной кухней, мы с мужем (по наводке соседей по столику из Мурманска) зашли в ресторан японской кухни «Сакура», что в центре города рядом с вокзалом. Взяли суши, нет, всё-таки это были роллы (я их всегда путаю) от шефповара, тирияки с курой и говядиной и саке! Всё понравилось, кроме саке. Не привыкли мы пить тёплую разбавленную водку. А комплиментом от ресторана стал зелёный молочный чай «Улун» (это мы потом уже узнали), очень вкусный. Когда поехали позже в Китай, то накупили всяких чаёв, в том числе и такой.
   Отдельно хочется отметить шоколад местной фабрики «Приморский кондитер», огромный ассортимент – шоколад с морской солью, с морской капустой, очень необычно, даже название. Привезли такой шоколад в качестве сувениров родственникам и друзьям наряду с икрой и копчёной рыбой. И мармелад местный на агар-агаре, что из водорослей, тоже очень вкусный. Короче, водоросли во Владивостоке рулят.
   Попробовали также местного приморского пива с маленькими копчёными щупальцами кальмаров. Муж пиво оценил – вкусное, а мне больше кальмары понравились…
   Но вот что точно нас удивило, так это размеры креветок и крабов. Креветка со странным названием «ботан средний» оказалась размером с мою ладонь, спросив у продавца на рынке, какая же тогда крупная, по жестам поняла, что неприлично большая.
   Но король всех наших гастрономических открытий это, конечно же, камчатский краб весом больше 2,5 килограмм.
   Это такой вид раков-отшельников из семейства Крабоиды. (название вида говорит само за себя), самое крупное ракообразное Дальнего Востока. Оказывается, в середине XX века данный вид преднамеренно вселили в Баренцево море, он там благополучно прижился и распространился аж до берегов Норвегии, где также теперь является объектом промысла.
   С крабом опять же помогли супруги из Омска: с ними в складчину осилили покупку и поедание под пиво этого морского монстра. Но сначала предусмотрительно сделали фотосессию с гигантским жителем морских глубин. А может быть, мы ели камчатского краба, привезённого с Баренцева моря? Кто знает….
   Хотя, если говорить о гастрономических открытиях, нельзя не сказать ещё об одном отведанном нами дальневосточном продукте – кукумарии. По мнению местных, кладези витаминов и пользы для человеческого организма.
   Кукумария, она же «морской огурец», отряд иглокожих, семейство Голотурий – беспозвоночное морское животное, которое выглядит совершенно фантастично (интернет-сведения). Посмотрела фото. Лучше бы я этого не видела! У меня в холодильнике стоит ещё одна банка консервов из этого невиданного чудовища с овощами в томатном соусе по цене 100 рублей за банку (одну мы съели, не глядя этому огурцу в глаза), что теперь с ней делать? Теперь понятно, почему эту голотурию в томатный соус запихали – чтоб никто в соусе ничего не увидел и не испугался.
   Из упущенных возможностей хочу отметить, что не попробовала солёный папоротник. Ну да ладно, может быть, в другой раз…

продолжение http://www.stihi.ru/2017/06/08/6553


Рецензии