Бой без победы

Тихо на берегу зимним, холодным вечером,
Лишь постреливал лед, трескаясь от мороза,
Да шум моря доносился от кромки припая.
Вдруг послышался шум необычный какой-то,
У льдины вцепились друг в друга два зверя,
Это вступили в бой морж и белый медведь.
То ли был слишком голоден белый медведь,
То ли просто столкнулись они на чистой воде,
Но пошла у них битва не на жизнь, а на смерть.
Обхватил медведь моржа могучими лапами,
Запустил длинные когти ему в бока
И грудь разрывал, впиваясь в нее зубами.
Морж в ответ бил противника ластами
И пытался ударить бивнями в голову,
Но никак не мог нанести точный удар.
То скрывались оба они под водою,
То вновь появлялись на поверхности моря.
Бурлила в каждом из них ярость и злоба,
Казалось, нет придела звериной энергии!
Ни один не мог победить другого…
Долго бились они безуспешно, терзая друг друга
И, вдруг, вновь стало тихо под мрачной луною.
Видно зубы медведя оказались сильнее,
Поглотили моржа воды морские,
А медведь к кромке припая подплыл,
Тихо выполз на лед и уснул навсегда.
За смерть свою смертью морж отплатил,
Сумев нанести единственный свой удар…


Рецензии