Сны о Марине

„Касаемся друг друга. Чем? Крылами.
Издалека ведём своё родство.
Поэт один. И тот, кто нёс его,
Встречается с несущим временами.“

Райнер Мария Рильке (Марине Цветаевой)


Двадцатый в одночасье умер век,--
Когда ты умерла, а я не родилась.
Рябины куст-- он твой навек,
Он вечная меж нами связь.

***
Огонь кудрей и серебро браслетов,
Кусок верёвки забрала с собой.
И день, и ночь грустит об этом
Товарищ твой-- морской прибой.

***
Могилы нет, и внуков, и детей.
Спасибо, что хоть строчки пожалели!
Двадцатый век-- мучитель без затей--
От всей семьи лишь строчки уцелели.

***
Певец земли святой, родной--
Ты журавлём летишь под небесами,
И, как ни близок шар земной,
Не прикоснёшься ты к нему ногами.


Рецензии