Таки честь

                Таки  честь
За мудрость вспомним  мы  Сенеку –
Живи век, век учись тому,
Как следует жить  человеку,
Чтоб нравилось  всем и ему.
         Семья и школа мало  значат,
         Наставник двор, среда давно,
         Кому не лень чему –то учат –
         Должно быть правило одно.
Учитель есть серьёзный – опыт,
Он беспощаден, очень строг,
Пока поймёшь  жизнь и её смысл –
Последний обломаешь рог.
.         А что ценилось жизни выше?
          Из книжек узнаём  мы – честь!
          Сейчас, похоже, всё иначе,
          Но книжки нужно вновь  прочесть:
Исходит нравственность из чести,
Достоинство на ней стоит,
Мораль высокая без лести,
Честь оскорблений не простит,
         Без чести мучится планета,
         Жить учится, и не понять
         А что имел в виду  Сенека?
         Заставив голову ломать.
Когда-то люди не умели,
Не знали как, зачем им жить
И до сих пор не поумнели,
Как эту странность нам изжить?

        П.С.Грель 29.05.2017
 (авторские права защищены)


Рецензии