Патриаршие

Бьют часы в седом футляре,
В ставнях - скрип, за ними - ветер.
Полнолунье здесь бушует,
И мятежный воздух светел.

По щеке слеза сбежала -
Мысли просятся наружу.
Мне тепла камина мало -
Зябко ежусь, точно в стужу.

Я уйду тайком из дома,
Побегу в туманы улиц.
В центре все мне так знакомо,
Дворники бредут, сутулясь...

В смутном шелесте потемок
Все меняет очертанья.
Шорох листьев, как котенок,
В ноги бросился, играя.

На Садовой все безмолвно,
Лунный свет на Патриарших,
Пенясь, заливает ровно
Суету всех дел вчерашних.

Под неистовым сияньем
Призраки встают былого-
Все живет в воспоминании,
Чтоб сюда вернуться снова...

                (1995)


Рецензии