Для чего пишешь вирши свои ты, поэт?

Для чего пишешь вирши свои ты, поэт?
Чтоб прославиться словом в веках?
Покорить и друзей,  вообще целый свет
Не устанет виршинить рука.

Для чего ты пришел? Чтобы словом блеснуть,
Свои чувства в бумагу вогнать?
Или всем показать в мире праведный путь, -
На бой смертный за Правду послать?

Загорятся ль сердца: в бой идем до конца,
До Победы не дрогнет рука?
Или просто пройдет, словно дождь стороной,
Все оставив, как было пока?

В мире правят убийцы, лжецы и воры,
Ты смирился ли с этим, поэт?
Иль наевшись червоной иль черной икры
Закопал глубоко пистолет?

Успокоился, мол, пусть идет без меня
Череда всех сражений Людей,
Сыт, спокоен ленивее день ото дня,
Стал поэт, и ликует злодей.

Вспомни, ты ведь еще гражданин,
За поэзию взялся коль ты,
Доставай пистолет из широких штанин
И буди всех от сна суеты.

Разберись, кто ты: трус иль избранник судьбы,
И зажги  в небе света звезду.
В жарких всполохах светлой вселенской борьбы
Жизнью всей победи темноту!


Рецензии