Идише шпрИхвертер - Еврейские пословицы 13948

ФарвОс ди Тойре из нит гевЕн гегЕбн
ин Эрец-ИсрОэл? КедЕй, золн ди фЕлкер
фун дэр велт нит гекЕнт зогн: "Мир
hобн нит генУмен зи дэрфАр, вос зи из
гевЕн гегЕбн ин Эрец-ИсрОэл". Дэр Эй-
берштер hот гегЕбн ди Тойре ин мИдбер
 – ин орт, вос из гевЕн кЕйнемс эрд.

Почему Тора не была дана в земле Израиля?
Для того, чтобы народы мира не могли ска-
\зать: "Мы не приняли ее потому, что она
была дана в земле Израиля". Всевышний дал
Тору в пустыне – в месте, которое не при-
надлежало никому.


Рецензии