Печь

Горит,полыхает огонь,
Дымок выходит к трубе,
У огонька греет бок
И варится борщ в горшке.

Русская печь издавна
Топилась, чтоб было тепло,
Там грела бока детвора,
Да спало на ней старичьё. 

Трещит смола из полена,
Искры игриво скачут,
Мать,наклонив колени,
Ставит горшки ухватом.

Затем подхватив сковородку,
Держит вверху над огнём,
Сжарит лучок под заправку
И в борщик вольёт её.

Затихнет огонь в печи,
Лишь огоньки мерцают,
Их разгребут кочергой,
Заслонкой печь закрывают.

Стало в доме тепло и уютно,
Печь прочь отвела холода
И падает снег за окошком,
Но с печью зима не страшна.


Рецензии