Книголюб

Я немного знаком со словесной мурой -
Как же, грамотный - в школе научен:
У Некрасова был, говорят, геморрой,
Маяковского - сифилис мучил,

Маяковский на горло себе наступал,
А другим - наступали журналы,
Впрочем, каждый поэт неподдельно страдал -
Вся богема ужасно страдала;

От Есенина скука одна в голове -
Я зубрил его как истязанье,
Он грозился повеситься на рукаве -
И сдержал наконец обещанье

И притом не в халупе, сарае каком -
В Петербургском помпезном отеле
Там где был у него хулиганский притон
Или нечто вроде борделя

Когда умер Бальзак, весу чистого в ем
Килограммов под сто оказалось;
Гололь был похоронен, я слышал, живьем,
Лев Толстой - зачудачил под старость;

Достоевского мне никогда не понять
Хоть его я расставил по полкам,
Преступление - книги такие писать,
Наказанье - читать их потомкам;

И, гуляя по степи у Дона-реки,
У погибшего в поле солдата
Мишка Шолохов, падла, нашел дневники
А потом за свое напечатал.

И, конечно, еще я успел накопить
Много всяческой шелупони,
Жаль, что в комнате некуда их положить -
Пусть пока подождут на балконе;

Я свою комнатенку разделал под кап -
Все соседи любуются ходят;
Надо будет купить полированный шкап -
Только руки никак не доходят.


Рецензии