Вечная Слава. семейное

Дед презирал патриотические выси.
На почести потомков он плевал,
Сказав, что в дни когда хребет врагу ломал
Не думал ни о смерти, ни о жизни.

Хотя порою вспоминал и о войне
И за Победу поднимались кружки
Медали, ордена - как погремушки
Он внуку Отдал:" На, играйся"(то биш - мне)

Сквозь зубы что-то говорил про страх
И как позором с кровушкой умылись,
Как миллионы пленных появились
И сгинули в немецких лагерях.

Как в сельском платье и с седлом в зубах
Болотом выходил из окружения.
Слои солдат - итоги поражения
Стелили путь тому, кто на ногах.

В глазах его густел недобрый мрак
Но, бабушка мне подавала знак
И я кидался к шкафу без ошибки -
Вздох облегчения и жесткая улыбка
Мерцала в миг, как он в руках держал
Всегда за лезвие - особенный кинжал:
"Кинжал ГольбеЙна" - дорогой трофей
Незваный спутник и свидетель страшных дней.

Лежавший меж Самарских покрывал -
Он больше не кипел Тевтонской местью
Хотя на лезвии и к верности и к чести
Готический орнамент призывал.

Он был до безобразия красив...
Как Падший Ангел - тёмен и прекрасен
И столь же смертоносен и опасен...
Как будто видишь чёрную Луну
Но, дед взрывал усмешкой тишину:

-" Взгляни, внучёк - какие недоделки!
    Ведь это не оружие! Поделка!
    С каким гoвном он на меня полез
    Поймав бочиной добрый свинорез!

    Вот ты скажи, внучёк - Какого ляда
    Длинна такая? Человек не бык,
    Ему с ладонь металла-то и надо.
    Нет, фраер явно резать не привык.
    Никчёмная игрушка для парада!"
Он прятал в кружку отражение взгляда
И замолкал надолго, фронтовик.

- "Не Родина? Не жизнь? За что тогда?
    За что вы шли в огонь и умирали?"
- "Кураж! Всё остальное - лабуда.
    Мы были молоды и думали о Славе,

    Лишь за неё желая умирать.
    А разум с телом слепо шли за духом,
    Но Слава - та затасканная шлюха,
    Что поимев - не хочешь вспоминать...

    Пойду на воздух. Дай мне кoстыли
    И эту дрянь обратно убери..."

   

 


Рецензии
Да...суровая, голая правда!...
С теплом.

Устимов Александр   29.05.2017 10:41     Заявить о нарушении