Осень 96-го

Кате Ш.

                Про дни прошедшие давно
                Напомнит  светлой грустью мне
                Вечерний блюз, звуча в окно,
                В осенней гулкой тишине:

               
                Минуты лекции текут,
                Она сидит в ряду другом;
                Лишь двое разговор ведут,
                То я с приятелем вдвоем.

               
                Но к ней никак не подойду,
                Хотя она меня ждала;
                Я видел это по лицу.
                И вот, пора чудес прошла.

                Я думал, зазвучит в ответ
                Вечерний блюз, лишь встречусь вновь;
                Но восемь лет спустя на нет
                Сошла осенняя любовь.

                Очарованья больше нет
                В холодный вечер в ноябре;
                Теперь же дам себе совет:
                Искать не стоит встречи мне.

                И фразы ломки, коротки,
                И нежности нет никакой;
                Не задохнуться б от тоски,
                Идя по улицам домой.

* * *

Нет прекрасной феи больше
И прически пышной нет;
Встретил Катю зимней ночью,
Был в подъезде тусклый свет.

                И ноябрь - зимний-зимний
                Счёт годам перевалил,
                Восемь лет... и образ дивный
                Бег времён не пощадил.

                Сколько лет прошло! Мне тоже
                Так сказала про года;
                Пусть и смутно, помнит все же
                Дни осенние тогда.

                Жалко, что пропало всё чем
                Дорожил в ней столько лет:
                Нет тех черт прекрасных очень 
                И прически длинной нет.

                Только в памяти - прекрасна,
                В девяностых, в год шестой;
                Там осталась тихим счастьем,
                Но была совсем иной.

                Что-то жестче, мысли - горше,
                Нет чарующих тех черт,
                И тогда была такой же,
                Лишь юней на восемь лет.
                Только в памяти лишь феей
                Пусть останется она;
                Осень давняя там с нею
                И прекрасная мечта.
   ноябрь 2004.


Рецензии