Прощанье

Р о м а н с

Укрывали тенистые липы
Ту беседку, где встретились мы.
И не лица – иконные лики –
Проступали из призрачной тьмы.

Мы невинными были, как дети,
Мы не знали желанья свои.
И шептали слова только эти –
О любви, о любви, о любви.

Не бывает беды без названья,
Страх и ревность, потупленный взгляд.
И настала пора расставанья,
Невозможных не требуя клятв.

На тебе еще белое платье,
Только солнце за тучи зашло.
И твои не приму я объятья
Ни за что, ни за что, ни за что.

Нам казалось, мы счастливы вместе,
Нам казалось, не встретим беду.
И как будто бы в священнодействе
Пара лилий мерцала в пруду.

Оказались такими простыми
Все слова, что пустая вода.
Наши пылкие чувства остыли
Навсегда, навсегда, навсегда.

Ты не смотришь с доверием прежним,
Не свести уже мертвенных рук.
И могильные ямы надеждам
Мы под липами вырыли вдруг.

Ты мне скажешь «прощай» без заминки,
Невозвратность имея в виду.
И по мокрой, тенистой тропинке
Я уйду, я уйду, я уйду.

Не послышатся горькие всхипы,
Будут губы бесстрастно немы.
И укроют тенистые липы
Ту беседку, где встретились мы.

Не оставив под ней обещанья,
Мы в холодной, осенней росе
Изопьем эту чашу прощанья,
Как и все, как и все, как и все…

2017


Рецензии
ох уж эта "призрачная тьма" и "мертвенные руки"...банальности оправданы лишь формой "типо-типо" романсЪ.... (ничо что я с критикой?)

Александр Тюльпин   30.05.2017 19:34     Заявить о нарушении
Ну куды ж в романсе без ентих поэтических кружев? Он вроде и романс, а вроде и пародия на романс. Не выходит у меня серьезно писать некоторые весчи.

Иван Парамонов   30.05.2017 20:58   Заявить о нарушении