Сонет 46 из цикла Шекспир по иному

«Мой  глаз и сердце издавна в борьбе…»
Вильям Шекспир. Сонет 46.

Меж сердцем и глазами вечный длится спор,
Кому из них принадлежать ты всё же должен?
Никак тобою не насытится мой взор,
Приказ забыть тебя для сердца невозможен.

Мне сердце повторяет постоянно: «Нет,
Лишь я, а не глаза любовью обладаю.
Она ведь там, куда не проникает свет,
Я, сердце, правильно  любовь воспринимаю».

Тут без суда, видать, никак не обойтись.
Ответчик – моё сердце, глаза мои – истец.
И   стали разногласья долгие  вестись,
Но  разум  спорам  положить сумел   конец.

Вердикта  проблеск в мыслях, словно блик:
Твоя душа – для сердца, а для глаз – твой лик.


Рецензии