Две лепты

Люди, в Божий храм приходили,
Клали в ящик свои жертвованья.
Это всё, Богу в дар приносили,
Для священников, для содержанья.

Шли богатые, денег много,
Золотых и серебрянных, медных.
Суммы крупные дали Богу,
Напоказ унижая бедных.

Идёт женщина, лепты прячет,
Чтоб не видели, не осудили.
Они много для Бога значат,
Хоть так мало она положила.

Она чувствует взгляды, презренье,
В простоте подвиг свой совершая.
Шла она не спеша, в смущеньи,
Нам великий пример оставляя.

Что же значат её две лепты ?
Две монеты  - ничтожная сумма.
Для кого  - то звучит нелепо,
Осудили её толстосумы.

Она больше всех положила,
Иисус это сразу заметил.
Что имела  - не дорожила,
Трудно жилось тогда ей на свете.

Ей немало встретилось горя,
Она мужа недавно лишилась.
И с судьбою своей не споря,
В храме тихо, смирённо молилась.

Завтра, ей угрожает голод,
Нету хлеба, одежд, пропитанья.
А в сердцах у людей веет холод,
Хоть бы капля была состраданья !

Дома, спал дорогой сынишка,
Вряд ли был он богато одетый ?
Износилось пальто и штанишки,
И теплом был ли дом их согретый ?

Вдовы скромное подаянье,
Христианам служит примером.
Дай, Господь, и нам всем желанье,
Бедным жертвовать щедрой мерой.

Наши деньги  - Богу не нужны,
Сердце хочет Он с полной отдачей.
Будем жертвовать в церковь, на нужды,
Поступать не должны мы иначе.

Бог и нашу жертву измерит,
Он заметит и сердца участье.
Тот, кто Богу всю жизнь доверит,
Станет он обладателем счастья !

9 сентября, 2014


Рецензии
Замечательные стихи.

Тамара Попова 3   03.07.2017 18:41     Заявить о нарушении