Убежище мучимой души

Ад на земле полыхает
Во внешней вечерней тиши.
Кто же найти помогает
Прибежище рабской души?

Кто мои муки облегчит?
Кто все вернет на места?
Ох эта боль человечья
В несении древа креста.

Слушая доводы бесьи,
Гордыней своей вознесясь,
Я объял высоту поднебесий,
В бешенстве нервно трясясь.

Называл себя бесчеловечным,
Лишенным волненья крови,
Самым лучшим и самым беспечным,
И мертвым для всякой любви.

Считая себя бесподобным
И единственным в роде своем,
Перестал оставаться свободным
И упал с высоты в чернозем.

И корчился в боли терзаний
В оправданьи высоким искусством...
Отныне мое наказанье -
Любое сердечное чувство.


Рецензии