Есенин. К картине Шатилова

Есенин. Художник Шатилов.
адрес живописца:https://shatilov.in.gallerix.ru

…он стену краской
Помечал
Строкой «похабнейшего» толка…
«Конечно, я озорничал,
Зато…Страстной притих надолго…»

То было время
Новых слов
И старых «краденых» приёмов:
От сотрясения основ,
До…комнат без дверных проёмов…

Стреляли все,
Стреляли всех,
В затылки, в спины, в груди, в лица,
Ещё не создан был тот СЭВ,
Что Запад так заставит злиться…

Ещё не ясно
Было, как
И чем закончится их опыт,
Но…то, что это не пустяк,
Мог подтвердить бригады топот!..

… бутылка
Красного вина,
И командир знакомый в куртке…
Его ли в том была вина,
Что жизнь топтали, как окурки?..

… «Пегаса стойло»?..
Был доход…
Родным в деревню, алименты…
Порою медный рубль – вход,
А выход – десять!.. Да, моменты…

«… а лавка книжная,
Та чья?..
Ответьте честно, не его ли?..»
«А эти слёзы в три ручья?..
Судьбой собачьей нас неволит!..»

Ну, кто не хочет
«Кушать» всласть,
И… оказаться на задворках?!..
Всё контролировала власть,
О Марфах помня и Егорках…

Но Русь!.. Единственная Русь!..
Кто покидал – тот оглянулся!..
Он обещал: «Я не вернусь…»
Но… бедным странником вернулся.
29.05.17 (6.50-7.15)


Рецензии